Cara Membuat Pisang Goreng Crispy

 

Cara Membuat Pisang Goreng Crispy

Pisang goreng crispy adalah camilan yang populer di Indonesia, digemari karena teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Berikut ini adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat pisang goreng crispy yang lezat di rumah.

Bahan-bahan pisang goreng crispy:

  1. Pisang:
    • 5 buah pisang kepok matang, potong memanjang atau sesuai selera.
  2. Adonan Tepung:
    • 150 gram tepung terigu.
    • 50 gram tepung beras.
    • 1 sendok makan gula pasir.
    • 1/2 sendok teh garam.
    • 1/2 sendok teh baking powder.
    • 200 ml air es.
  3. Bahan Pelapis:
    • Tepung panir secukupnya.
  4. Minyak Goreng:
    • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Langkah-langkah pembuatan pisang goreng crispy:

  1. Mempersiapkan Pisang:
    • Kupas pisang dan potong-potong sesuai selera. Usahakan potongan tidak terlalu tebal agar matang merata dan tetap renyah.
  2. Membuat Adonan Tepung:
    • Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan baking powder dalam sebuah mangkuk besar.
    • Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tidak ada gumpalan.
  3. Membalut Pisang:
    • Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
    • Gulingkan pisang yang sudah dilapisi adonan ke dalam tepung panir hingga tertutup rata.
  4. Menggoreng Pisang:
    • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
    • Goreng pisang yang sudah dilapisi adonan dan tepung panir hingga berwarna keemasan dan renyah. Jangan terlalu banyak memasukkan pisang sekaligus agar tidak saling menempel dan matang merata.
    • Angkat dan tiriskan pisang goreng crispy di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.
  5. Penyajian:
    • Pisang goreng crispy siap disajikan. Nikmati selagi hangat untuk mendapatkan tekstur yang paling renyah dan lezat.

Tips tambahan membuat pisang goreng crispy:

  • Untuk hasil yang lebih renyah, gunakan air es saat membuat adonan tepung.
  • Tambahkan sedikit vanili atau bubuk kayu manis ke dalam adonan tepung untuk aroma dan rasa yang lebih menarik.
  • Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng agar pisang goreng cepat matang dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

Selamat mencoba resep pisang goreng crispy ini di rumah! Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa menikmati camilan yang renyah dan lezat kapan saja.

 


Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url