Cara Membuat Pisang Goreng Crispy
Pisang goreng crispy
adalah camilan yang populer di Indonesia, digemari karena teksturnya yang
renyah di luar dan lembut di dalam.
Berikut ini adalah
resep dan langkah-langkah untuk membuat pisang goreng crispy yang lezat di
rumah.
Bahan-bahan pisang goreng crispy:
- Pisang:
- 5 buah pisang kepok matang,
potong memanjang atau sesuai selera.
- Adonan Tepung:
- 150 gram tepung terigu.
- 50 gram tepung beras.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh baking powder.
- 200 ml air es.
- Bahan Pelapis:
- Tepung panir secukupnya.
- Minyak Goreng:
- Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng.
Langkah-langkah pembuatan pisang goreng crispy:
- Mempersiapkan Pisang:
- Kupas pisang dan potong-potong
sesuai selera. Usahakan potongan tidak terlalu tebal agar matang merata
dan tetap renyah.
- Membuat Adonan Tepung:
- Campurkan tepung terigu, tepung
beras, gula pasir, garam, dan baking powder dalam sebuah mangkuk besar.
- Tambahkan air es sedikit demi
sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tidak ada
gumpalan.
- Membalut Pisang:
- Celupkan potongan pisang ke dalam
adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
- Gulingkan pisang yang sudah
dilapisi adonan ke dalam tepung panir hingga tertutup rata.
- Menggoreng Pisang:
- Panaskan minyak goreng dalam
wajan dengan api sedang.
- Goreng pisang yang sudah dilapisi
adonan dan tepung panir hingga berwarna keemasan dan renyah. Jangan
terlalu banyak memasukkan pisang sekaligus agar tidak saling menempel dan
matang merata.
- Angkat dan tiriskan pisang goreng
crispy di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk mengurangi kelebihan
minyak.
- Penyajian:
- Pisang goreng crispy siap
disajikan. Nikmati selagi hangat untuk mendapatkan tekstur yang paling
renyah dan lezat.
Tips tambahan membuat pisang goreng crispy:
- Untuk hasil yang lebih renyah, gunakan air es saat
membuat adonan tepung.
- Tambahkan sedikit vanili atau bubuk kayu manis ke dalam
adonan tepung untuk aroma dan rasa yang lebih menarik.
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum
menggoreng agar pisang goreng cepat matang dan tidak menyerap terlalu
banyak minyak.
Selamat mencoba resep
pisang goreng crispy ini di rumah! Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti,
Anda bisa menikmati camilan yang renyah dan lezat kapan saja.