Apa Perbedaan Antara Tepung Sagu, Tepung Tapioka, dan Maizena?
Tepung sagu, tepung tapioka, dan juga tepung maizena memang selama ini sering dianggap sama oleh beberapa orang.
Padahal, 3
macam jenis tepung tersebut sangatlah berbeda. Masing-masing memiliki tekstur
serta fungsi yang berbeda.
Apakah anda
juga masih bingung mengenai apa perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena? Apakah selama ini
anda menganggap bahwa tapioka adalah nama lain tepung sagu?
Bagi anda
yang selama ini juga belum tau bahwa tepung sagu, tepung tapioka, dan juga
tepung maizena itu berbeda, anda bisa baca penjelasan lengkap mengenai
perbedaannya di dalam artikel ini.
Apa Perbedaan Tepung dan Pati?
Sebelum membahas
lebih jauh mengenai perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena, anda perlu tau terlebih dahulu
mengenai apa perbedaan dari tepung dan pati.
Selama ini
memang banyak orang menganggap bahwa tepung dan pati adalah sama. Namun sebenarnya,
tepung dan pati itu berbeda.
Tepung adalah
hasil olahan dari biji-bijian yang melewati proses penggilingan. Sedangkan pati
adalah hasil olahan yang bahan yang diparut kemudian diendapkan parutan airnya.
Hasil endapan tersebut kemudian dikeringkan dan jadilah pati.
Secara garis
besar, sebenarnya produk yang selama ini kita kenal sebagai tepung tapioka,
tepung maizena, dan juga tepung sagu adalah pati. Hanya saja, mayoritas orang
sudah terlanjur mengenalnya dengan tepung.
Produk olahan
yang benar-benar bisa disebut dengan tepung adalah seperti tepung terigu dan
juga tepung beras.
3 Hal yang Membedakan Antara Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu
Seperti
yang sudah dijelaskan, tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu itu
tidak sama. Ada beberapa hal yang menjadi perbedaan tepung sagu dan
tapioka serta maizena.
Berikut ini
merupakan beberapa hal yang bisa menunjukkan bahwa tepung maizena, tepung
tapioka, dan juga tepung tapioka itu sangat berbeda:
1. Bahan utamanya
Hal pertama
yang membedakan antara tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu
adalah dari bahan utamanya.
Seperti namanya,
tepung sagu terbuat dari batang sagu yang diparut dan direndam dengan air
kemudian dikeringkan. Sedangkan tepung maizena terbuat dari bahan jagung yang
diparut. Lalu tepung tapioka terbuat dari apa? Tepung tapioka terbuat dari singkong yang
diparut.
2. Tekstur dan warnanya
Selain berbeda
dari bahan utamanya, perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena juga bisa dirasakan dari tekstur
serta warnanya.
Untuk tepung
sagu memiliki warna kusam. Sedangkan untuk tepung tapioka memiliki warna yang
lebih putih dan tekstur licin. Dan untuk tepung maizena juga sama memiliki
warna putih namun teksturnya cenderung lebih kasar.
3. Kegunaannya
Hal terakhir
yang juga bisa digunakan untuk membedakan antara tepung tapioka, tepung
maizena, dan juga tepung sagu adalah dari kegunaannya.
Kegunaan tepung
sagu adalah untuk makanan pokok pengganti nasi untuk mereka yang tinggal di
Indonesia bagian timur. Selain itu, tepung sagu juga sering digunakan sebagai
bahan utama pembuat cilok.
Karena sering
digunakan untuk membuat cilok maka nama lain tepung sagu juga dikenal dengan tepung aci.
Sedangkan tepung
tapioka biasa digunakan untuk bahan membuat kerupuk, siomay, bakso, dan masih
banyak lagi.
Karena memiliki
kegunaan yang hampir sama, yaitu untuk memberikan tekstur kenyal pada makanan,
maka biasanya tepung sagu bisa digunakan sebagai pengganti tepung
tapioka.
Dan untuk
tepung maizena biasanya digunakan sebagai campuran tepung terigu dalam beberapa
resep seperti kue kering. Selain itu, tepung maizena juga sering digunakan
untuk perenyah gorengan serta pengental untuk fla kue sus.
Jadi bagaimana?
Sekarang sudah paham bukan apa saja perbedaan tepung sagu dan tapioka serta tepung maizena?