Apa Perbedaan Antara Tepung Sagu, Tepung Tapioka, dan Maizena?

Perbedaan Tepung Sagu, Maizena dan Tapioka

Tepung sagu, tepung tapioka, dan juga tepung maizena memang selama ini sering dianggap sama oleh beberapa orang.

Padahal, 3 macam jenis tepung tersebut sangatlah berbeda. Masing-masing memiliki tekstur serta fungsi yang berbeda.

Apakah anda juga masih bingung mengenai apa perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena? Apakah selama ini anda menganggap bahwa tapioka adalah nama lain tepung sagu?

Bagi anda yang selama ini juga belum tau bahwa tepung sagu, tepung tapioka, dan juga tepung maizena itu berbeda, anda bisa baca penjelasan lengkap mengenai perbedaannya di dalam artikel ini.

Apa Perbedaan Tepung dan Pati?

Sebelum membahas lebih jauh mengenai perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena, anda perlu tau terlebih dahulu mengenai apa perbedaan dari tepung dan pati.

Selama ini memang banyak orang menganggap bahwa tepung dan pati adalah sama. Namun sebenarnya, tepung dan pati itu berbeda.

Tepung adalah hasil olahan dari biji-bijian yang melewati proses penggilingan. Sedangkan pati adalah hasil olahan yang bahan yang diparut kemudian diendapkan parutan airnya. Hasil endapan tersebut kemudian dikeringkan dan jadilah pati.

Secara garis besar, sebenarnya produk yang selama ini kita kenal sebagai tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu adalah pati. Hanya saja, mayoritas orang sudah terlanjur mengenalnya dengan tepung.

Produk olahan yang benar-benar bisa disebut dengan tepung adalah seperti tepung terigu dan juga tepung beras.

3 Hal yang Membedakan Antara Tepung Tapioka, Tepung Maizena, dan Tepung Sagu

Seperti yang sudah dijelaskan, tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu itu tidak sama. Ada beberapa hal yang menjadi perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena.

Berikut ini merupakan beberapa hal yang bisa menunjukkan bahwa tepung maizena, tepung tapioka, dan juga tepung tapioka itu sangat berbeda:

1. Bahan utamanya

Hal pertama yang membedakan antara tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu adalah dari bahan utamanya.

Seperti namanya, tepung sagu terbuat dari batang sagu yang diparut dan direndam dengan air kemudian dikeringkan. Sedangkan tepung maizena terbuat dari bahan jagung yang diparut. Lalu tepung tapioka terbuat dari apa? Tepung tapioka terbuat dari singkong yang diparut.

2. Tekstur dan warnanya

Selain berbeda dari bahan utamanya, perbedaan tepung sagu dan tapioka serta maizena juga bisa dirasakan dari tekstur serta warnanya.

Untuk tepung sagu memiliki warna kusam. Sedangkan untuk tepung tapioka memiliki warna yang lebih putih dan tekstur licin. Dan untuk tepung maizena juga sama memiliki warna putih namun teksturnya cenderung lebih kasar.

3. Kegunaannya

Hal terakhir yang juga bisa digunakan untuk membedakan antara tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tepung sagu adalah dari kegunaannya.

Kegunaan tepung sagu adalah untuk makanan pokok pengganti nasi untuk mereka yang tinggal di Indonesia bagian timur. Selain itu, tepung sagu juga sering digunakan sebagai bahan utama pembuat cilok.

Karena sering digunakan untuk membuat cilok maka nama lain tepung sagu juga dikenal dengan tepung aci.

Sedangkan tepung tapioka biasa digunakan untuk bahan membuat kerupuk, siomay, bakso, dan masih banyak lagi.

Karena memiliki kegunaan yang hampir sama, yaitu untuk memberikan tekstur kenyal pada makanan, maka biasanya tepung sagu bisa digunakan sebagai pengganti tepung tapioka.

Dan untuk tepung maizena biasanya digunakan sebagai campuran tepung terigu dalam beberapa resep seperti kue kering. Selain itu, tepung maizena juga sering digunakan untuk perenyah gorengan serta pengental untuk fla kue sus.

Jadi bagaimana? Sekarang sudah paham bukan apa saja perbedaan tepung sagu dan tapioka serta tepung maizena?

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url