Macam-Macam Bahan Pengembang Roti, Kue, dan Cake
Jika anda sudah pernah mencoba membuat roti, cake, ataupun kue kering, pastinya anda sudah pernah menggunakan bahan pengembang.
Berbicara soal bahan pengembang, ternyata ada cukup banyak macam bahan pengembang dalam pembuatan roti, cake, ataupun kue itu. Karena macam bahan pengembang roti, cake dan juga kue tersebut ada banyak, tidak heran jika terkadang anda kebingungan menentukan mana yang harus digunakan.
Bagi anda
yang masih sering bingung menentukan bahan pengembang roti, kue, dan cake yang
sesuai dengan resep yang mau anda buat, anda bisa baca penjelasan lengkap
mengenai satu per satu bahan kimia pengembang kue, roti, dan cake di dalam
artikel ini.
Apa Itu Bahan Pengembang Kue, Roti, dan Cake?
Sebelum membahas
mengenai macam-macam jenis bahan pengembang roti, kue, maupun cake, anda perlu
tau terlebih dahulu mengenai apa yag dimaksud dengan bahan pengembang tersebut.
Yang dimaksud
dengan bahan pengembang roti adalah bahan kimia yang bereaksi ketika
dicampurkan dengan bahan-bahan lain. Reaksi bahan pengembang tersebut biasanya
menghasilkan gas karbondioksida. Dengan adanya reaksi tersebut, maka adonan
roti, kue, ataupun cake akan mengembang.
Apa Itu Bahan Emulsifier Cake dan Kue?
Berbicara soal
bahan pengembang roti, kue, dan juga cake, banyak orang yang salah
mengartikannya dengan bahan emulsifier cake.
Sekilas memang
bahan pengembang itu mirip dengan bahan emulsifier. Namun sebenarnya, bahan
emulsifier itu memiliki fungsi yang berbeda jika dibandingkan dengan bahan
pengembang.
Hanya saja,
penggunaan bahan emulsifier memang sekilas meningkatkan volume adonan cake
maupun kue. Oleh sebab itu, bahan emulsifier cake maupun kue itu seringkali
disamakan dengan bahan pengembang roti, cake, ataupun kue.
Namun sebenarnya,
bahan emulsifier cake ataupun kue itu berfungsi untuk mengikat antara cairan
dengan lemak. Ketika cairan dan lemak di dalam adonan bisa diikat, maka adonan
cake maupun kue akan terasa makin lembut.
Selain itu,
bahan emulsifier cake dan kue juga memiliki beberapa fungsi lain yaitu untuk
memperpanjang usia simpan kue maupun cake dan juga untuk memperpendek waktu
aerasi yang dibutuhkan untuk menghasilkan cake ataupun kue yang sempurna.
9 Macam Bahan Kimia Pengembang Kue, Roti, Cake dan Emulsifier
Seperti
yang sudah dijelaskan, bahan kimia pengembang kue dan emulsifier itu berbeda.
Berikut ini adalah beberapa macam bahan pengembang roti, kue, cake serta
emulsifier yang sering digunakan di berbagai resep:
Ovalet
Ovalet masuk
kedalam kategori bahan emulsifier untuk cake dan kue. Ovalet ini dibuat dari
asam lemak hewan dan juga tumbuhan. Ovalet ini biasa digunakan di dalam resep
bolu. Ciri khas dari ovalet adalah memiliki tekstur creamy dengan warna kuning.
TBM
TBM juga
salah satu bahan emulsifier yang sangat dikenal di Indonesia. Fungsi dari TBM
ini sama dengan ovalet yaitu untuk membuat adonan cake ataupun kue menjadi
makin lembut.
SP
Selain ovalet
dan TBM, masih ada satu lagi bahan emulsifier untuk pembuatan cake, kue, dan
juga bolu yaitu SP.
SP ini
paling sering digunakan dalam pembuatan bolu kukus. Fungsi SP ini yaitu untuk
melembutkan adonan serta menjaga agar cairan dan lemak di dalam adonan tidak
terpisah.
Cream of Tar-Tar
Cream of
tar-tar merupakan bahan pengembang roti, kue, dan cake. Penggunaan cream of
tar-tar ini biasanya pada resep-resep roti, kue, dan cake yang menggunakan
kocokan putih telur.
Dengan menambahkan
cream of tar-tar ini, kocokan putih telur bisa mengembang sempurna dan juga
kaku. Cream of tar-tar ini juga dapat memaksimalkan pori-pori di dalam cake
sehingga tekstur cake menjadi lebih lembut.
Baking soda
Baking soda
adalah bahan pengembang yang sangat umum digunakan dalam pembuatan cake, kue,
maupun roti.
Baking soda
ini mengembangkan adonan kue, cake, maupun roti dengan mengeluarkan gas
karbondioksida ketika digoreng, dipanaskan, maupun dipanggang di dalam oven.
Selain itu,
baking soda ini juga sering digunakan dalam pembuatan kue kering. Ketika
digunakan dalam pembuatan kue kering, baking soda ini akan membantu
meningkatkan kerenyahan kue kering.
Baking powder
Sekilas baking
powder ini serupa fungsinya seperti baking soda. Hanya saja, sebenarnya
kandungan yang ada di dalam baking powder ini sedikit berbeda dengan baking
soda.
Baking powder
bisa dikatakan sudah dilengkapi dengan kandungan reaksi sehingga cukup
ditambahkan dengan air saja untuk digunakan di dalam resep cake, kue, maupun
roti.
Untuk tau
lebih lengkap soal baking powder dan baking soda, anda bisa baca artikel
perbedaan antara baking powder dan baking soda.
Pengembang roti VX
Selain baking
powder dan baking soda, anda juga bisa menemukan pengembang roti VX. Pengembang
roti VX ini memiliki kandungan inti sodium bicarbonate, sodium acid
picorofosfat, serta pati jagung.
Pengembang
roti VX ini memiliki bentuk serbuk dengan warna putih. Biasanya penggunaannya
dicampurkan kedalam tepung.
Pengembang VX
ini bisa digantikan sepenuhnya dengan baking powder ataupun baking soda, dan
begitu pula sebaliknya.
Ragi instan
Bahan pengembang
roti, kue, dan cake berikutnya adalah ragi instan. Ragi instan ini
mengembangkan adonan roti, cake, dan kue dengan mengeluarkan gas
karbondioksida. Ragi instan ini sebenarnya paling sering digunakan di
resep-resep roti atau bakery.
Untuk menggunakan
ragi instan, anda harus mencampurkannya dengan gula dan juga air hangat
suam-suam kuku. Kemudian, tunggu terlebih dahulu cairan tersebut bereaksi
dengan mengeluarkan buih. Jika sudah berbuih, larutan ragi instan tersebut bisa
dicampurkan dengan tepung.
Merk ragi
instan yang paling umum digunakan di Indonesia adalah seperti Fermipan dan juga
Mauripan.
Bread Improver
Bread improver
adalah jenis bahan pengembang roti yang lebih kompleks lagi. Di dalamnya
terdapat kombinasi berbagai bahan kimia.
Fungsi
penggunaan bread improver dalam pembuatan roti adalah untuk mengembangkan
adonan roti, melembutkan adonan roti, membuat serat adonan roti menjadi lebih
bagus, serta memperpendek waktu fermentasi adonan roti.
Jadi bagaimana?
Sekarang sudah paham bukan mengenai jenis bahan pengembang roti, kue, ataupun cake
apa yang seharusnya anda gunakan?