Macam-Macam Bahan Pengembang Roti, Kue, dan Cake

Jika anda sudah pernah mencoba membuat roti, cake, ataupun kue kering, pastinya anda sudah pernah menggunakan bahan pengembang.

Bahan Pengembang Roti

Berbicara soal bahan pengembang, ternyata ada cukup banyak macam bahan pengembang dalam pembuatan roti, cake, ataupun kue itu. Karena macam bahan pengembang roti, cake dan juga kue tersebut ada banyak, tidak heran jika terkadang anda kebingungan menentukan mana yang harus digunakan.

Bagi anda yang masih sering bingung menentukan bahan pengembang roti, kue, dan cake yang sesuai dengan resep yang mau anda buat, anda bisa baca penjelasan lengkap mengenai satu per satu bahan kimia pengembang kue, roti, dan cake di dalam artikel ini.

Apa Itu Bahan Pengembang Kue, Roti, dan Cake?

Sebelum membahas mengenai macam-macam jenis bahan pengembang roti, kue, maupun cake, anda perlu tau terlebih dahulu mengenai apa yag dimaksud dengan bahan pengembang tersebut.

Yang dimaksud dengan bahan pengembang roti adalah bahan kimia yang bereaksi ketika dicampurkan dengan bahan-bahan lain. Reaksi bahan pengembang tersebut biasanya menghasilkan gas karbondioksida. Dengan adanya reaksi tersebut, maka adonan roti, kue, ataupun cake akan mengembang.

Apa Itu Bahan Emulsifier Cake dan Kue?

Berbicara soal bahan pengembang roti, kue, dan juga cake, banyak orang yang salah mengartikannya dengan bahan emulsifier cake.

Sekilas memang bahan pengembang itu mirip dengan bahan emulsifier. Namun sebenarnya, bahan emulsifier itu memiliki fungsi yang berbeda jika dibandingkan dengan bahan pengembang.

Hanya saja, penggunaan bahan emulsifier memang sekilas meningkatkan volume adonan cake maupun kue. Oleh sebab itu, bahan emulsifier cake maupun kue itu seringkali disamakan dengan bahan pengembang roti, cake, ataupun kue.

Namun sebenarnya, bahan emulsifier cake ataupun kue itu berfungsi untuk mengikat antara cairan dengan lemak. Ketika cairan dan lemak di dalam adonan bisa diikat, maka adonan cake maupun kue akan terasa makin lembut.

Selain itu, bahan emulsifier cake dan kue juga memiliki beberapa fungsi lain yaitu untuk memperpanjang usia simpan kue maupun cake dan juga untuk memperpendek waktu aerasi yang dibutuhkan untuk menghasilkan cake ataupun kue yang sempurna.

9 Macam Bahan Kimia Pengembang Kue, Roti, Cake dan Emulsifier

Seperti yang sudah dijelaskan, bahan kimia pengembang kue dan emulsifier itu berbeda. Berikut ini adalah beberapa macam bahan pengembang roti, kue, cake serta emulsifier yang sering digunakan di berbagai resep:

Ovalet

Ovalet masuk kedalam kategori bahan emulsifier untuk cake dan kue. Ovalet ini dibuat dari asam lemak hewan dan juga tumbuhan. Ovalet ini biasa digunakan di dalam resep bolu. Ciri khas dari ovalet adalah memiliki tekstur creamy dengan warna kuning.

TBM

TBM juga salah satu bahan emulsifier yang sangat dikenal di Indonesia. Fungsi dari TBM ini sama dengan ovalet yaitu untuk membuat adonan cake ataupun kue menjadi makin lembut.

SP

Selain ovalet dan TBM, masih ada satu lagi bahan emulsifier untuk pembuatan cake, kue, dan juga bolu yaitu SP.

SP ini paling sering digunakan dalam pembuatan bolu kukus. Fungsi SP ini yaitu untuk melembutkan adonan serta menjaga agar cairan dan lemak di dalam adonan tidak terpisah.

Cream of Tar-Tar

Cream of tar-tar merupakan bahan pengembang roti, kue, dan cake. Penggunaan cream of tar-tar ini biasanya pada resep-resep roti, kue, dan cake yang menggunakan kocokan putih telur.

Dengan menambahkan cream of tar-tar ini, kocokan putih telur bisa mengembang sempurna dan juga kaku. Cream of tar-tar ini juga dapat memaksimalkan pori-pori di dalam cake sehingga tekstur cake menjadi lebih lembut.

Baking soda

Baking soda adalah bahan pengembang yang sangat umum digunakan dalam pembuatan cake, kue, maupun roti.

Baking soda ini mengembangkan adonan kue, cake, maupun roti dengan mengeluarkan gas karbondioksida ketika digoreng, dipanaskan, maupun dipanggang di dalam oven.

Selain itu, baking soda ini juga sering digunakan dalam pembuatan kue kering. Ketika digunakan dalam pembuatan kue kering, baking soda ini akan membantu meningkatkan kerenyahan kue kering.

Baking powder

Sekilas baking powder ini serupa fungsinya seperti baking soda. Hanya saja, sebenarnya kandungan yang ada di dalam baking powder ini sedikit berbeda dengan baking soda.

Baking powder bisa dikatakan sudah dilengkapi dengan kandungan reaksi sehingga cukup ditambahkan dengan air saja untuk digunakan di dalam resep cake, kue, maupun roti.

Untuk tau lebih lengkap soal baking powder dan baking soda, anda bisa baca artikel perbedaan antara baking powder dan baking soda.

Pengembang roti VX

Selain baking powder dan baking soda, anda juga bisa menemukan pengembang roti VX. Pengembang roti VX ini memiliki kandungan inti sodium bicarbonate, sodium acid picorofosfat, serta pati jagung.

Pengembang roti VX ini memiliki bentuk serbuk dengan warna putih. Biasanya penggunaannya dicampurkan kedalam tepung.

Pengembang VX ini bisa digantikan sepenuhnya dengan baking powder ataupun baking soda, dan begitu pula sebaliknya.

Ragi instan

Bahan pengembang roti, kue, dan cake berikutnya adalah ragi instan. Ragi instan ini mengembangkan adonan roti, cake, dan kue dengan mengeluarkan gas karbondioksida. Ragi instan ini sebenarnya paling sering digunakan di resep-resep roti atau bakery.  

Untuk menggunakan ragi instan, anda harus mencampurkannya dengan gula dan juga air hangat suam-suam kuku. Kemudian, tunggu terlebih dahulu cairan tersebut bereaksi dengan mengeluarkan buih. Jika sudah berbuih, larutan ragi instan tersebut bisa dicampurkan dengan tepung.

Merk ragi instan yang paling umum digunakan di Indonesia adalah seperti Fermipan dan juga Mauripan.

Bread Improver

Bread improver adalah jenis bahan pengembang roti yang lebih kompleks lagi. Di dalamnya terdapat kombinasi berbagai bahan kimia.

Fungsi penggunaan bread improver dalam pembuatan roti adalah untuk mengembangkan adonan roti, melembutkan adonan roti, membuat serat adonan roti menjadi lebih bagus, serta memperpendek waktu fermentasi adonan roti.

 

Jadi bagaimana? Sekarang sudah paham bukan mengenai jenis bahan pengembang roti, kue, ataupun cake apa yang seharusnya anda gunakan?

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url