Ini Perbedaan dari Baking Soda, Baking Powder, dan Soda Kue
Kamu sering mencoba membuat roti ataupun cake?
Nah, buat kamu yang sering banget nyobain resep roti maupun cake, tentunya kamu juga sudah sering bersinggungan langsung dengan bahan yang namanya baking powder, baking soda, ataupun juga soda kue.
Selama ini,
banyak banget yang menganggap kalau baking powder, baking soda, dan juga soda
kue itu sama. Sebenarnya, hal tersebut kurang tepat.
Seperti yang dijelaskan di blog Sallysbakingaddiction, baking soda dan baking powder itu memiliki beberapa perbedaan.
Baking soda
memang sama dengan soda kue. Soda kue bisa dikatakan sebagai terjemahan dari
baking soda saja. Namun demikian, baking soda jelas berbeda dengan baking
powder.
Karena berbeda,
biasanya 2 bahan tersebut sering menjadi penyebab utama kenapa roti ataupun
cake yang dibuat tidak sempurna atau bahkan gagal total.
Oleh sebab
itu, kalau kamu sering praktek resep roti ataupun cake, kamu wajib tau apa
perbedaan baking powder dan juga baking soda.
Lalu apa
saja sih perbedaannya? Buat kamu yang ingin tau apa saja perbedaannya, kamu
bisa baca artikel ini sampai tuntas. Saya akan bahas secara detail apa saja
perbedaan dari baking powder dan baking soda.
Apa Itu Baking Soda dan Baking Powder?
Baking soda
maupun baking powder adalah salah satu bahan yang sering sekali digunakan di
resep roti maupun cake.
Kedua bahan
ini memang terlihat memiliki fungsi yang sama di dalam sebuah adonan roti
maupun cake. Fungsi dari baking soda maupun baking powder adalah untuk
mengembangkan adonan.
Selain itu,
ada juga beberapa orang yang memanfaatkan baking soda maupun baking powder
untuk tujuan merenyahkan makanan, terutama makanan yang digoreng.
Baca Juga:
- Perbedaan Fungsi Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah
- Efek Penggunaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah Tidak Sesuai Fungsinya
Macam-Macam Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Sekilas memang
baking powder dan baking soda itu terlihat serupa. Dari bentuknya hingga
fungsinya memang keduanya memiliki kesamaan.
Namun faktanya,
keduanya memiliki beberapa perbedaan. Berikut ini merupakan beberapa perbedaan
antara baking powder dengan baking soda:
1. Kandungan yang ada di dalamnya
Perbedaan antara
baking soda dan baking powder yang pertama terletak pada kandungan yang ada di
dalamnya.
Jika diperhatikan,
baking soda merupakan senyawa kimia yang disebut dengan natrium bicarbonat. Sedangkan baking powder memiliki beberapa
kandungan yang terdiri dari natrium bicarbonat,
acid, serta cornstarch sebagai kandungan tambahan. Jadi bisa dikatakan baking
powder itu merupakan versi lengkap dari baking soda.
Cara penggunaannya
Selain dilihat
dari kandungan yang ada di dalamnya, perbedaan dari baking soda dengan baking
powder juga bisa dilihat dari cara penggunaannya.
Untuk baking
soda, kamu diwajibkan untuk menggunakannya dengan cara dicampur bersama bahan
yang mengandung senyawa asam. Beberapa macam bahan yang biasanya dicampur untuk
mengaktifkan baking soda adalah seperti buttermilk,
brown sugar, cream of tartar, perasan jeruk lemon, cuka, dan masih banyak lagi.
Sedangkan untuk
mengaktifkan baking powder, kamu hanya perlu mencampurnya dengan air saja. Hal
tersebut disebabkan karena baking powder sudah dilengkapi dengan kandungan acid
di dalamnya.
Macam jenisnya
Perbedaan berikutnya
antara baking soda dengan baking powder adalah dari jenisnya.
Untuk
urusan jenisnya, baking soda hanya terdiri dari satu jenis saja. Sedangkan
untuk baking powder terdiri dari 2 jenis yaitu baking powder single acting dan
juga baking powder double acting.
Lalu apa
bedanya antara baking powder single acting dan double acting? Lebih lengkapnya
akan dijelaskan di bagian selanjutnya.
Takarannya
Perbedaan yang
terakhir antara baking soda dengan baking powder adalah pada takarannya.
Ketika digunakan
pada satu resep yang sama, baking powder membutuhkan takaran yang lebih banyak
jika dibandingkan dengan baking soda.
Baking powder
bisa dikatakan membutuhkan takaran 3 sampai 4 kali lebih banyak dibandingkan
dengan baking soda untuk memberikan efek yang sama.
Hal tersebut
disebabkan karena baking soda memiliki kandungan natrium bicarbonat murni,
tidak seperti baking powder yang sudah dicampur dengan beberapa kandungan lain.
Perbedaan Antara Baking Powder Single Acting dan Double Acting
Setelah mengetahui
apa perbedaan antara baking powder dengan baking soda, sekarang kamu juga perlu
tau apa yang membedakan antara baking powder single acting dan juga double
acting.
Yang membedakan
antara baking powder single acting
dan double acting adalah pada reaksinya.
Baking powder single acting hanya akan bereaksi satu kali yaitu hanya ketika
dicampur dengan air.
Sedangkan untuk
baking powder double acting akan bereaksi sebanyak 2 kali yaitu ketika dicampur
dengan air dan juga ketika dipanaskan.
Untuk masalah
penggunaannya, mayoritas resep roti maupun cake masa kini lebih sering
menggunakan baking powder double acting.
Dan buat kamu yang mau membelinya, kamu sudah tidak perlu khawatir karena
mayoritas baking powder yang dijual sekarang adalah jenis double acting.
Apakah Bisa Mengganti Baking Powder Dengan Baking Soda, Atau Sebaliknya?
Jika dilihat
dari fungsinya, memang benar baking powder dan juga baking soda memiliki fungsi
yang sama yaitu untuk mengembangkan adonan.
Namun apakah
itu berarti kamu bisa menggantikan penggunaan baking powder di dalam resep
dengan baking soda ataupun sebaliknya?
Secara rasionalnya
memang baking powder bisa saja digantikan dengan baking soda dan sebaliknya. Namun
hal tersebut sebenarnya sangat tidak dianjurkan. Sebisa mungkin kamu disarankan
untuk menggunakan bahan sesuai dengan yang dituliskan di dalam resep.
Kenapa?
Berikut ini adalah beberapa alasan kenapa kamu tidak disarankan untuk
menggantikan baking powder dengan baking soda ataupun sebaliknya:
Sulit dalam mengkonversikan takarannya
Seperti yang
sudah disebutkan, perbedaan baking powder dan baking soda itu salah satunya
terletak pada takarannya.
Jadi meskipun
memiliki fungsi yang serupa, akan sangat sulit untuk menggantikan baking soda
dengan baking powder ataupun sebaliknya dalam sebuah resep.
Pasalnya,
jika kamu mau menggantikan baking powder dengan baking soda ataupun sebaliknya,
itu artinya kamu harus merubah takaran semua bahan di dalam sebuah resep roti
maupun cake.
Kemungkinan roti ataupun cake gagal mengembang
Karena sulit
sekali dalam melakukan konversi takaran, maka mengganti baking soda dengan
baking powder ataupun sebaliknya dalam sebuah resep juga berpotensi membuat
roti ataupun cake yang kamu buat gagal mengembang.
Hal tersebut
bisa terjadi karena takaran baking powder ataupun baking soda yang kamu gunakan
tidak sesuai dengan takaran bahan lainnya.
Kemungkinan roti ataupun cake akan memiliki rasa pahit
Selain bisa
meningkatkan faktor kegagalan dalam membuat cake maupun roti, menggantikan
baking powder dengan baking soda juga berpotensi membuat roti maupun cake yang
kamu buat memiliki rasa pahit.
Rasa pahit pada roti maupun cake tersebut berasal dari residu baking soda yang masih tertinggal di dalam adonan. Hal ini disebabkan karena takaran baking soda yang kamu gunakan tidak berimbang dengan takaran bahan yang mengandung asam.
Jadi sebenarnya
memang baking soda bisa menggantikan peranan baking powder di dalam sebuah
resep roti maupun cake dan juga sebaliknya. Namun sebisa mungkin, kamu
sebaiknya tetap gunakan sesuai dengan yang ditulis di resep untuk menghindari
hal-hal yang sudah dijelaskan.
Perbandingan Takaran Antara Baking Soda, Baking Powder Dengan Tepung
Selain mengetahui
kekurangan dari mengganti baking powder dengan baking soda dan sebaliknya di
dalam sebuah resep, kamu juga wajib harus mengetahui perbandingan takaran
normal antara baking powder, baking soda, dengan tepung di dalam sebuah resep
roti maupun cake.
Untuk baking
soda, perbandingan takarannya dengan tepung di dalam sebuah resep yang paling
umum adalah ¼ sendok teh baking soda dengan 1 cup tepung.
Sedangkan untuk
baking powder, perbandingannya dengan tepung adalah 1 sendok teh untuk 1 cup
tepung.
Jadi jika
kamu nanti melihat resep roti maupun cake yang menggunakan takaran baking
powder maupun baking soda yang tidak sesuai dengan takaran tepungnya, maka kamu
harus berhati-hati ketika mencoba membuat resep tersebut.
Kenapa?
Karena ada kemungkinan kamu gagal ataupun rasa roti ataupun cake yang kamu buat
menjadi pahit.
Cara Mengetahui Baking Powder dan Baking Soda Masih Layak Digunakan
Hal terakhir
yang juga perlu kamu pastikan sebelum menggunakan baking powder maupun baking
soda adalah masih layakkah 2 bahan tersebut.
Pasalnya,
baking powder dan juga baking soda itu bisa kadaluarsa. Jika baking soda
ataupun baking powder yang kamu gunakan sudah kadaluarsa, maka cake ataupun
roti yang kamu buat tidak akan sempurna ataupun bahkan gagal karena tidak bisa
mengembang.
Lalu bagaimana
cara memastikan bahwa baking powder ataupun baking soda yang kamu miliki masih
layak untuk digunakan? Caranya cukup mudah.
Untuk baking
soda, kamu bisa campurkan cuka kedalamnya. Sedangkan untuk baking powder, kamu
bisa campurkan air.
Jika setelah
dicampurkan dengan bahan lain baking soda maupun baking powder mengeluarkan
buih, maka itu artinya baking soda maupun baking powder masih layak digunakan.
Baca Juga:
- Perbedaan Tepung Tapioka, Tepung Sagu, dan Tepung Maizena
- Perbedaan Kompor Listrik Dengan Kompor Induksi
- Perbedaan Margarin, Butter, dan Mentega
Untuk lebih
mudahnya lagi, jika baking powder dan baking soda sudah lebih dari 3 bulan,
sebaiknya jangan gunakan lagi. Pasalnya, ada kemungkinan baking powder maupun
baking soda tersebut sudah kadaluarsa.
Dan selain
itu, jika baking soda ataupun baking powder sudah dibuka, sebaiknya tes
terlebih dahulu sebelum digunakan.
Jadi bagaimana? Sekarang sudah paham bukan mengenai apa perbedaan antara baking powder dengan baking soda? Jangan sampai salah ya nanti kalau mau menggunakan untuk membuat cake maupun roti.