Ini Perbedaan dari Baking Soda, Baking Powder, dan Soda Kue

perbedaan baking soda dan baking powder

Kamu sering mencoba membuat roti ataupun cake? 

Nah, buat kamu yang sering banget nyobain resep roti maupun cake, tentunya kamu juga sudah sering bersinggungan langsung dengan bahan yang namanya baking powder, baking soda, ataupun juga soda kue.

Selama ini, banyak banget yang menganggap kalau baking powder, baking soda, dan juga soda kue itu sama. Sebenarnya, hal tersebut kurang tepat. 

Seperti yang dijelaskan di blog Sallysbakingaddiction, baking soda dan baking powder itu memiliki beberapa perbedaan.

Baking soda memang sama dengan soda kue. Soda kue bisa dikatakan sebagai terjemahan dari baking soda saja. Namun demikian, baking soda jelas berbeda dengan baking powder.

Karena berbeda, biasanya 2 bahan tersebut sering menjadi penyebab utama kenapa roti ataupun cake yang dibuat tidak sempurna atau bahkan gagal total.

Oleh sebab itu, kalau kamu sering praktek resep roti ataupun cake, kamu wajib tau apa perbedaan baking powder dan juga baking soda.

Lalu apa saja sih perbedaannya? Buat kamu yang ingin tau apa saja perbedaannya, kamu bisa baca artikel ini sampai tuntas. Saya akan bahas secara detail apa saja perbedaan dari baking powder dan baking soda.

Apa Itu Baking Soda dan Baking Powder?

Baking soda maupun baking powder adalah salah satu bahan yang sering sekali digunakan di resep roti maupun cake.

Kedua bahan ini memang terlihat memiliki fungsi yang sama di dalam sebuah adonan roti maupun cake. Fungsi dari baking soda maupun baking powder adalah untuk mengembangkan adonan.

Selain itu, ada juga beberapa orang yang memanfaatkan baking soda maupun baking powder untuk tujuan merenyahkan makanan, terutama makanan yang digoreng.

Baca Juga:

Macam-Macam Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

Sekilas memang baking powder dan baking soda itu terlihat serupa. Dari bentuknya hingga fungsinya memang keduanya memiliki kesamaan.

Namun faktanya, keduanya memiliki beberapa perbedaan. Berikut ini merupakan beberapa perbedaan antara baking powder dengan baking soda:

1.   Kandungan yang ada di dalamnya

Perbedaan antara baking soda dan baking powder yang pertama terletak pada kandungan yang ada di dalamnya.

Jika diperhatikan, baking soda merupakan senyawa kimia yang disebut dengan natrium bicarbonat. Sedangkan baking powder memiliki beberapa kandungan yang terdiri dari natrium bicarbonat, acid, serta cornstarch sebagai kandungan tambahan. Jadi bisa dikatakan baking powder itu merupakan versi lengkap dari baking soda.

Cara penggunaannya

Selain dilihat dari kandungan yang ada di dalamnya, perbedaan dari baking soda dengan baking powder juga bisa dilihat dari cara penggunaannya.

Untuk baking soda, kamu diwajibkan untuk menggunakannya dengan cara dicampur bersama bahan yang mengandung senyawa asam. Beberapa macam bahan yang biasanya dicampur untuk mengaktifkan baking soda adalah seperti buttermilk, brown sugar, cream of tartar, perasan jeruk lemon, cuka, dan masih banyak lagi.

Sedangkan untuk mengaktifkan baking powder, kamu hanya perlu mencampurnya dengan air saja. Hal tersebut disebabkan karena baking powder sudah dilengkapi dengan kandungan acid di dalamnya.

Macam jenisnya

Perbedaan berikutnya antara baking soda dengan baking powder adalah dari jenisnya.

Untuk urusan jenisnya, baking soda hanya terdiri dari satu jenis saja. Sedangkan untuk baking powder terdiri dari 2 jenis yaitu baking powder single acting dan juga baking powder double acting.

Lalu apa bedanya antara baking powder single acting dan double acting? Lebih lengkapnya akan dijelaskan di bagian selanjutnya.

Takarannya

Perbedaan yang terakhir antara baking soda dengan baking powder adalah pada takarannya.

Ketika digunakan pada satu resep yang sama, baking powder membutuhkan takaran yang lebih banyak jika dibandingkan dengan baking soda.

Baking powder bisa dikatakan membutuhkan takaran 3 sampai 4 kali lebih banyak dibandingkan dengan baking soda untuk memberikan efek yang sama.

Hal tersebut disebabkan karena baking soda memiliki kandungan natrium bicarbonat murni, tidak seperti baking powder yang sudah dicampur dengan beberapa kandungan lain.

Perbedaan Antara Baking Powder Single Acting dan Double Acting

Setelah mengetahui apa perbedaan antara baking powder dengan baking soda, sekarang kamu juga perlu tau apa yang membedakan antara baking powder single acting dan juga double acting.

Yang membedakan antara baking powder single acting dan double acting adalah pada reaksinya. Baking powder single acting hanya akan bereaksi satu kali yaitu hanya ketika dicampur dengan air.

Sedangkan untuk baking powder double acting akan bereaksi sebanyak 2 kali yaitu ketika dicampur dengan air dan juga ketika dipanaskan.

Untuk masalah penggunaannya, mayoritas resep roti maupun cake masa kini lebih sering menggunakan baking powder double acting. Dan buat kamu yang mau membelinya, kamu sudah tidak perlu khawatir karena mayoritas baking powder yang dijual sekarang adalah jenis double acting.

Apakah Bisa Mengganti Baking Powder Dengan Baking Soda, Atau Sebaliknya?

Jika dilihat dari fungsinya, memang benar baking powder dan juga baking soda memiliki fungsi yang sama yaitu untuk mengembangkan adonan.

Namun apakah itu berarti kamu bisa menggantikan penggunaan baking powder di dalam resep dengan baking soda ataupun sebaliknya?

Secara rasionalnya memang baking powder bisa saja digantikan dengan baking soda dan sebaliknya. Namun hal tersebut sebenarnya sangat tidak dianjurkan. Sebisa mungkin kamu disarankan untuk menggunakan bahan sesuai dengan yang dituliskan di dalam resep.

Kenapa? Berikut ini adalah beberapa alasan kenapa kamu tidak disarankan untuk menggantikan baking powder dengan baking soda ataupun sebaliknya:

Sulit dalam mengkonversikan takarannya

Seperti yang sudah disebutkan, perbedaan baking powder dan baking soda itu salah satunya terletak pada takarannya.

Jadi meskipun memiliki fungsi yang serupa, akan sangat sulit untuk menggantikan baking soda dengan baking powder ataupun sebaliknya dalam sebuah resep.

Pasalnya, jika kamu mau menggantikan baking powder dengan baking soda ataupun sebaliknya, itu artinya kamu harus merubah takaran semua bahan di dalam sebuah resep roti maupun cake.

Kemungkinan roti ataupun cake gagal mengembang

Karena sulit sekali dalam melakukan konversi takaran, maka mengganti baking soda dengan baking powder ataupun sebaliknya dalam sebuah resep juga berpotensi membuat roti ataupun cake yang kamu buat gagal mengembang.

Hal tersebut bisa terjadi karena takaran baking powder ataupun baking soda yang kamu gunakan tidak sesuai dengan takaran bahan lainnya.

Kemungkinan roti ataupun cake akan memiliki rasa pahit

Selain bisa meningkatkan faktor kegagalan dalam membuat cake maupun roti, menggantikan baking powder dengan baking soda juga berpotensi membuat roti maupun cake yang kamu buat memiliki rasa pahit.

Rasa pahit pada roti maupun cake tersebut berasal dari residu baking soda yang masih tertinggal di dalam adonan. Hal ini disebabkan karena takaran baking soda yang kamu gunakan tidak berimbang dengan takaran bahan yang mengandung asam.

Jadi sebenarnya memang baking soda bisa menggantikan peranan baking powder di dalam sebuah resep roti maupun cake dan juga sebaliknya. Namun sebisa mungkin, kamu sebaiknya tetap gunakan sesuai dengan yang ditulis di resep untuk menghindari hal-hal yang sudah dijelaskan.

Perbandingan Takaran Antara Baking Soda, Baking Powder Dengan Tepung

Selain mengetahui kekurangan dari mengganti baking powder dengan baking soda dan sebaliknya di dalam sebuah resep, kamu juga wajib harus mengetahui perbandingan takaran normal antara baking powder, baking soda, dengan tepung di dalam sebuah resep roti maupun cake.

Untuk baking soda, perbandingan takarannya dengan tepung di dalam sebuah resep yang paling umum adalah ¼ sendok teh baking soda dengan 1 cup tepung.

Sedangkan untuk baking powder, perbandingannya dengan tepung adalah 1 sendok teh untuk 1 cup tepung.

Jadi jika kamu nanti melihat resep roti maupun cake yang menggunakan takaran baking powder maupun baking soda yang tidak sesuai dengan takaran tepungnya, maka kamu harus berhati-hati ketika mencoba membuat resep tersebut.

Kenapa? Karena ada kemungkinan kamu gagal ataupun rasa roti ataupun cake yang kamu buat menjadi pahit.

Cara Mengetahui Baking Powder dan Baking Soda Masih Layak Digunakan

Hal terakhir yang juga perlu kamu pastikan sebelum menggunakan baking powder maupun baking soda adalah masih layakkah 2 bahan tersebut.

Pasalnya, baking powder dan juga baking soda itu bisa kadaluarsa. Jika baking soda ataupun baking powder yang kamu gunakan sudah kadaluarsa, maka cake ataupun roti yang kamu buat tidak akan sempurna ataupun bahkan gagal karena tidak bisa mengembang.

Lalu bagaimana cara memastikan bahwa baking powder ataupun baking soda yang kamu miliki masih layak untuk digunakan? Caranya cukup mudah.

Untuk baking soda, kamu bisa campurkan cuka kedalamnya. Sedangkan untuk baking powder, kamu bisa campurkan air.

Jika setelah dicampurkan dengan bahan lain baking soda maupun baking powder mengeluarkan buih, maka itu artinya baking soda maupun baking powder masih layak digunakan.

Baca Juga:

Untuk lebih mudahnya lagi, jika baking powder dan baking soda sudah lebih dari 3 bulan, sebaiknya jangan gunakan lagi. Pasalnya, ada kemungkinan baking powder maupun baking soda tersebut sudah kadaluarsa.

Dan selain itu, jika baking soda ataupun baking powder sudah dibuka, sebaiknya tes terlebih dahulu sebelum digunakan.

Jadi bagaimana? Sekarang sudah paham bukan mengenai apa perbedaan antara baking powder dengan baking soda? Jangan sampai salah ya nanti kalau mau menggunakan untuk membuat cake maupun roti.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url