Cara Membuat Kulit Pangsit Super Mudah


Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng dan Rebus
Theyummer.blogspot.com-Pangsit memang jadi topping paling oke untuk mie ayam maupun bakso. Selain itu, pangsit juga bisa dijadikan lauk lho.

Dan yang lebih menariknya lagi, kamu bisa bikin sendiri kulit pangsitnya di rumah. Selain lebih murah, kamu juga bisa pastiin kalau kulit pangsit yang mau kamu gunakan benar-benar dalam kondisi fresh.

Lalu bagaimana cara membuat kulit pangsit? Bagi kamu yang ingin mencoba membuat pangsit dan tidak mau membeli kulit pangsit goreng yang dijual di supermarket, kamu bisa pelajari cara membuatnya di dalam artikel ini.

Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kulit Pangsit Goreng ataupun Rebus

Sebelum mempelajari bagaimana cara membuat kulit pangsit goreng ataupun rebus, kamu perlu persiapkan terlebih dahulu beberapa bahan berikut ini:

  • Tepung terigu protein sedang ataupun tinggi sebanyak 250 gram
  • Tepung tapioka atau tepung kanji sebanyak 1 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 1 sendok makan
  • Garam sebanyak ½ sendok teh (sesuaikan dengan selera)
  • Air hangat sebanyak 130 ml (sesuaikan dengan kondisi tepung)
  • Penyedap rasa secukupnya untuk memberikan rasa gurih pada kulit pangsitnya nanti
Bagi yang mau membuat kulit pangsit goreng yang lebih renyah, kamu bisa tambahkan sedikit baking powder ataupun baking soda di dalam adonan.

Baca Juga:

Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng ataupun Rebus

Setelah menyiapkan semua bahan tersebut, kamu bisa mulai membuat kulit pangsit goreng ataupun rebus dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Campurkan semua bahan kering menjadi satu di baskom.
  2. Masukkan minyak kedalam bahan kering yang sudah dicampur menjadi satu.
  3. Masukkan air hangat secara perlahan-lahan sambil terus diaduk.
  4. Jangan menghabiskan semua airnya jika adonan sudah dirasa terlalu encer.
  5. Setelah dirasa cukup, uleni adonan hingga benar-benar kalis. Pastikan teksturnya tidak terlalu lembek ataupun terlalu keras.
  6. Jika sudah kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 15 menit. Selama diistirahatkan, sebaiknya bungkus adonan dengan menggunakan plastik.
  7. Bila sudah diistirahatkan selama 15 menit, selanjutnya kamu bisa mulai membagi adonan menjadi beberapa bagian. Setelah itu, mulailah menggiling adonan hingga tipis.
  8. Proses menggiling adonan kulit pangsit disarankan menggunakan gilingan mie. Giling adonan mulai dari ketebalan 1 hingga maksimal 8 pada alat gilingan mie.
  9. Jika adonan sudah berbentuk lembaran tipis, potong-potong dengan ukuran 11 centimeter X 11 centimeter untuk kulit pangsit goreng. Sedangkan untuk pangsit rebus dipotong dengan ukuran 10 centimeter X 10 centimeter.

Tips Membuat Kulit Pangsit Goreng ataupun Rebus Tanpa Gilingan

Sebenarnya, memang untuk membuat kulit pangsit goreng ataupun rebus itu lebih disarankan menggunakan alat gilingan mie.

Namun jika memang kamu belum memiliki alat gilingan mie, kamu masih bisa mencoba membuat kulit pangsit goreng ataupun rebus sendiri.

Cara membuat kulit pangsit goreng ataupun rebus tanpa gilingan bisa memanfaatkan rolling pin ataupun alat apapun yang ada di rumah dengan bentuk silinder.

Hanya saja, kulit pangsit goreng ataupun rebus yang dibuat tanpa gilingan mie ini nantinya akan terasa lebih tebal baik ketika digoreng maupun direbus.

Tips Menjaga Keawetan Kulit Pangsit Goreng dan Rebus

Setelah mengetahui bagaimana cara membuat kulit pangsit goreng dan rebus, kamu juga harus tau bagaimana caranya menjaga agar kulit pangsit yang sudah kamu buat bisa lebih awet.

Cara agar kulit pangsit yang sudah kamu buat bisa lebih awet adalah dengan membungkusnya menggunakan plastik. Setelah itu, masukkan kulit pangsit yang sudah dibungkus kedalam kulkas, tepatnya di rak bawah bukan di dalam freezer.

Jadi bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuat kulit pangsit goreng dan rebus itu? Kira-kira kapan kamu mau coba membuatnya?
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url