Tips Membuat Topping Pizza Sederhana yang Lezat
Belum tau cara membuat roti pizza rumahan sederhana
yang lembut? Saran saya, baca dulu 3 bagian artikel berikut ini:
Jika kamu sudah paham cara membuat roti
pizza rumahan sederhana yang lembut, mari mulai belajar bagaimana membuat
topping pizza yang lezat.
Topping Pizza Sederhana yang Lezat Bisa dari “Apa Saja”
Sebenarnya tidak ada bahan topping pizza
khusus. Hampir semua macam bahan bisa digunakan sebagai topping pizza rumahan
yang lezat.
“Bahan makanan apapun bisa digunakan sebagai topping pizza”
Kamu bisa menggunakan sosis, daging ham,
daging asap, tuna, jagung manis, jamur hitam, nanas, paprika, dan masih banyak
bahan lainnya sebagai bahan topping pizzamu.
Bahan Topping Pizza Wajib
Meskipun semua bahan bisa digunakan sebagai
topping pizza rumahan, tapi ada juga beberapa bahan yang wajib ada di bagian
atas roti pizzamu.
Berikut ini adalah beberapa bahan yang
wajib kamu taburkan sebagai topping pizza:
- Keju mozzarella
- Oregano
- Basil
Ya, tanpa kehadiran tiga bahan tersebut,
dijamin aroma dan rasa pizzamu akan datar-datar saja. Lalu apakah ketiga bahan
tersebut digantikan dengan bahan lain? Oregano dan basil sudah tidak bisa
digantikan karena kedua dried herbs tersebut adalah pencipta aroma pizza.
Namun untuk keju mozzarella bisa digantikan
dengan keju yang bisa meleleh seperti misalnya quick melt dari Kraft.
Tips Menggunakan Topping Tertentu Pada Pizza
Semua bahan bisa dijadikan topping pizza
rumahan, tapi ada beberapa bahan yang perlu perlakuan khusus sebelum bisa
digunakan sebagai topping pizza.
Bahan-bahan yang perlu perlakuan khusus
adalah bahan-bahan yang memiliki kadar air cukup tinggi, contohnya seperti
jamur, jagung manis, tomat, dll.
Sebelum menggunakan bahan-bahan berkadar
air tinggi tersebut sebagai topping pizza, ada baiknya kurangi kadar airnya.
Kenapa harus repot-repot mengurangi kadar
air pada bahan topping pizza?
Resiko Menggunakan Bahan Berkadar Air Tinggi Sebagai Topping Pizza Rumahan
Jika kamu sudah membaca tips membuat pizza
rumahan yang lembut bagian 2, kamu pasti tau kenapa saya sarankan untuk tidak
mengurangi kadar air pada bahan topping pizzamu.
Menggunakan bahan berkadar air tinggi
sebagai topping pizza akan menyebabkan adonan pizzamu menjadi terlalu basah,
atau bahas kerennya “soggy”.
Lalu apa efeknya jika adonan pizzamu
tergolong “soggy”?
Adonan pizza yang terlalu tinggi kadar
airnya tidak akan mengembang sempurna, atau bahkan bisa tidak mengembang sama
sekali ketika dipanggang.
Roti pizza yang sudah dipanggang juga
terasa terlalu berair ketika dimakan.
Kemungkinan terburuk dari menggunakan bahan
berkadar air tinggi sebagai topping pizza adalah adonan pizza tidak matang
meskipun sudah dipanggang dalam waktu lama dan suhu tinggi.
Jadi, meskipun semua bahan bisa digunakan
sebagai topping pizza sederhana, tapi pastikan kurangi kadar airnya ya.
Baca juga: