Tips Membuat Pizza Rumahan Sederhana yang Lembut (Bag 2)
Saya sudah membahas mengenai cara membuat
pizza rumahan sederhana yang lembut, khususnya dari faktor bahan di artikel
sebelumnya. Bagi yang belum membaca bagian 1, sebaiknya baca dulu sebelum membaca
artikel bagian kedua ini.
"Tips MembuatPizza Rumahan Sederhana yang Lembut (bag 1)"
Pada artikel ini, saya akan membahas
kelanjutan dari artikel sebelumnya yaitu mengenai berapa lama waktu dan cara
mencampur bahan-bahan adonan pizza agar nantinya dihasilkan roti pizza yang
lembut setelah dipanggang.
Memahami Sifat dari Masing-Masing Bahan Adonan Pizza
Untuk membuat pizza rumahan sederhana tapi
lembut, kamu perlu tau dulu tentang sifat-sifat dari masing-masing adonan di
dalam resep pizza rumahan.
Tampaknya ribet ya?
Ya, memang harus seperti ini jika kamu
memang ingin bisa membuat roti pizza rumahan yang lembut. Jika sudah berniat,
lebih baik sekalian totalitas saja.
Ok, lanjut ke pembahasannya.
Ada beberapa bahan adonan pizza yang tidak
boleh dicampur bersamaan. Bahan-bahan yang tidak bisa disatukan secara langsung
tersebut adalah ragi instan dan garam.
Kenapa?
Garam memiliki kandungan yang dapat
mematikan ragi instan. Jika dicampur bersamaan, dijamin roti pizza yang kamu
buat tidak akan sempurna.
Urutan Mencampur Bahan-Bahan Adonan Pizza
Hal ini sebenarnya sudah dijelaskan secara
lengkap di resep pizza rumahan yang sudah saya posting di sini. Namun tidak ada
salahnya untuk diulang lagi agar kamu lebih paham.
- Campurkan ragi instan dengan air hangat (suam-suam kuku).
- Tambahkan gula kedalam ragi instan.
- Diamkan larutan ragi instan beberapa saat sampai mengembang 2 kali lipat dari permulaan.
- Tuangkan larutan ragi instan kedalam tepung yang sudah diayak.
- Aduk adonan tepung sambil ditambahkan dengan sisa air hangat.
- Setelah tepung terigu dan larutan ragi instan tercampur rata, mulai tambahkan minyak.
- Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Terakhir, tambahkan garam secukupnya kedalam adonan dan aduk kembali sampai benar-benar kalis.
“Takaran dan urutan mencampur bahan adonan pizza sangat mempengaruhi keberhasilan membuat pizza rumahan yang lembut”
Berapa Lama Waktu Mencampur Adonan (Uleni) Pizza Rumahan?
Masalah waktu mencampur atau menguleni
adonan pizza rumahan sangat relatif sekali. Ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi
lama waktu mencampur adonan ini.
Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi
cepat lambatnya waktu yang dibutuhkan untuk menguleni adonan pizza rumahan
adalah:
- Temperatur ruangan saat kamu menguleni adonan.
- Teknik ulenan yang digunakan.
- Tenaga yang digunakan selama menguleni adonan pizza.
Lama Waktu Menguleni Dilihat dari Faktor-Faktor Khusus
Karena ada banyak faktor yang dapat
mempengaruhi lama atau cepatnya waktu yang dibutuhkan untuk menguleni adonan
pizza rumahan, saya akan jelaskan faktor-faktor tersebut satu per satu.
· Jika temperatur ruangan rendah:
Jika saat
menguleni adonan pizza rumahan ternyata temperatur ruangan cukup rendah, maka
kamu membutuhkan waktu yang lebih lama.
Kenapa? Karena
ragi instan bekerja sangat lambat pada suhu rendah.
· Jika temperatur ruangan tinggi:
Jika temperatur
ruangan saat membuat adonan pizza cukup tinggi (biasanya saat cuaca cukup
panas), maka waktu yang dibutuhkan untuk menguleni adonan kurang lebih 30
menit.
· Jika teknik ulenan dan tenaga yang digunakan tepat:
Proses mencampur
bahan adonan pizza rumahan juga akan semakin cepat jika kamu sudah mahir
menguleni adonan. Selain itu, tenaga saat menguleni juga sangat mempengaruhi
waktu yang kamu butuhkan.
Saya sarankan
gunakan teknik menguleni adonan pizza yang menggunakan berat badan. Uleni
adonan pizza di atas meja yang lebih rendah dari posisi kamu saat berdiri.
Teknik menguleni
adonan yang menggunakan berat badan ini tidak hanya mengurangi rasa lelah di
pundak, namun juga sangat efektif untuk membuat adonan mampu mengembang
sempurna.
Setelah mengetahui bagaimana cara menguleni
adonan pizza rumahan, kamu hanya perlu mempelajari bagaimana cara memanggang
adonan pizza yang benar untuk bisa membuat pizza rumahan sederhana yang lembut.
Baca juga: