Tips Membuat Pizza Rumahan Sederhana yang Lembut (Bag 1)
Bagaimana cara membuat roti pizza rumahan
yang lembut? Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika kamu mau membuat
roti pizza yang lembut.
Beberapa faktor yang mempengaruhi lembut
tidaknya roti pizza setelah di panggang antara lain:
- Takaran bahan adonan pizza.
- Lamanya waktu dan juga teknik mencampur bahan adonan pizza.
- Lama waktu dan alat yang digunakan untuk memanggang adonan pizza.
Semua faktor tersebut akan dibahas secara
lengkap di blog ini. Pada postingan kali ini, saya akan membahas mengenai
faktor takaran bahan adonan pizza terlebih dahulu.
“membuat pizza rumahan yang lembut itu mudah, asalkan prosesnya dilakukan dengan teliti”
Pentingnya Menimbang dan Menggunakan Takaran Sesuai Dengan Resep Pizza
Kesalahan dalam pengukuran dan menimbang
bahan-bahan dalam resep pizza bisa mengakibatkan adonan pizza kurang lembut
setelah dipanggang.
Beberapa bahan utama adonan pizza yang
perlu diperhatikan adalah seperti:
- · Takaran air.
- · Takaran ragi instan.
- · Takaran tepung terigu.
Masalah yang Muncul Karena Kesalahan Dalam Menimbang Bahan Adonan Pizza
Apa yang terjadi jika adonan pizza
kelebihan atau kekurangan bahan? Berikut ini beberapa hal yang kemungkinan
besar akan kamu alami ketika salah mengukur takaran bahan pada adonan pizza:
· Adonan pizza kurang air:
Adonan yang
kurang air akan menyebabkan adonan pizza menjadi sangat keras setelah
dipanggang.
· Adonan pizza kelebihan air:
Adonan pizza
yang kelebihan air tidak akan mengembang ketika dipanggang. Selain itu, adonan
pizza yang kelebihan air juga beresiko tidak matang meskipun dipanggang dalam
waktu yang cukup lama.
· Adonan pizza kurang ragi instan:
Jika adonan
pizza kekurangan ragi instan, biasanya adonan tidak akan mengembang sempurna.
Adonan yang cukup ragi instan normalnya sudah mulai mengembang setelah di
diamkan dalam waktu 30 menit saja.
· Adonan pizza kelebihan ragi instan:
Kelebihan ragi
instan juga tidak baik pada adonan pizza. Adonan yang kelebihan ragi instan
akan terasa kecut setelah selesai dipanggang. Selain itu, rasa ragi juga begitu
kuat pada roti pizza.
· Adonan pizza kurang tepung:
Adonan yang
kurang tepung tidak akan bisa mengembang sempurna.
· Adonan pizza kelebihan tepung:
Adonan pizza
yang kelebihan tepung akan membuat roti pizza menjadi terlalu keras setelah
selesai dipanggang.
Tips Menyiapkan Bahan-Bahan Pizza Rumahan yang Lembut
Karena takaran begitu penting, maka kamu
harus lebih teliti lagi dalam mempersiapkan semua bahan untuk membuat pizza
rumahan.
Saya sarankan untuk menggunakan timbangan
dan juga gelas takar yang benar-benar akurat untuk menyiapkan semua bahan
adonan pizza.
Jika semua bahan sudah disiapkan dengan
teliti, kamu hanya perlu lanjut mempelajari tips membuat pizza rumahan yang
lembut berikutnya yaitu cara mencampur bahan adonan dan juga cara memanggang
adonan pizza.
Baca dulu artikel bagian 2 dan bagian 3
sebelum mulai praktek membuat pizza rumahan yang lembut.
Baca Juga: