Tips Membuat Pizza Rumahan Sederhana yang Lembut (Bag 1)

Bagaimana cara membuat roti pizza rumahan yang lembut? Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika kamu mau membuat roti pizza yang lembut.

Beberapa faktor yang mempengaruhi lembut tidaknya roti pizza setelah di panggang antara lain:


  • Takaran bahan adonan pizza.
  •  Lamanya waktu dan juga teknik mencampur bahan adonan pizza.
  •  Lama waktu dan alat yang digunakan untuk memanggang adonan pizza.

tips membuat pizza rumahan lezatSemua faktor tersebut akan dibahas secara lengkap di blog ini. Pada postingan kali ini, saya akan membahas mengenai faktor takaran bahan adonan pizza terlebih dahulu.

“membuat pizza rumahan yang lembut itu mudah, asalkan prosesnya dilakukan dengan teliti”


Pentingnya Menimbang dan Menggunakan Takaran Sesuai Dengan Resep Pizza


Kesalahan dalam pengukuran dan menimbang bahan-bahan dalam resep pizza bisa mengakibatkan adonan pizza kurang lembut setelah dipanggang.

Beberapa bahan utama adonan pizza yang perlu diperhatikan adalah seperti:

  • ·         Takaran air.
  • ·         Takaran ragi instan.
  • ·         Takaran tepung terigu.

Masalah yang Muncul Karena Kesalahan Dalam Menimbang Bahan Adonan Pizza


Apa yang terjadi jika adonan pizza kelebihan atau kekurangan bahan? Berikut ini beberapa hal yang kemungkinan besar akan kamu alami ketika salah mengukur takaran bahan pada adonan pizza:

·         Adonan pizza kurang air:


Adonan yang kurang air akan menyebabkan adonan pizza menjadi sangat keras setelah dipanggang.

·         Adonan pizza kelebihan air:


Adonan pizza yang kelebihan air tidak akan mengembang ketika dipanggang. Selain itu, adonan pizza yang kelebihan air juga beresiko tidak matang meskipun dipanggang dalam waktu yang cukup lama.

·         Adonan pizza kurang ragi instan:


Jika adonan pizza kekurangan ragi instan, biasanya adonan tidak akan mengembang sempurna. Adonan yang cukup ragi instan normalnya sudah mulai mengembang setelah di diamkan dalam waktu 30 menit saja.

·         Adonan pizza kelebihan ragi instan:


Kelebihan ragi instan juga tidak baik pada adonan pizza. Adonan yang kelebihan ragi instan akan terasa kecut setelah selesai dipanggang. Selain itu, rasa ragi juga begitu kuat pada roti pizza.

·         Adonan pizza kurang tepung:


Adonan yang kurang tepung tidak akan bisa mengembang sempurna.

·         Adonan pizza kelebihan tepung:


Adonan pizza yang kelebihan tepung akan membuat roti pizza menjadi terlalu keras setelah selesai dipanggang.

Tips Menyiapkan Bahan-Bahan Pizza Rumahan yang Lembut


Karena takaran begitu penting, maka kamu harus lebih teliti lagi dalam mempersiapkan semua bahan untuk membuat pizza rumahan.

Saya sarankan untuk menggunakan timbangan dan juga gelas takar yang benar-benar akurat untuk menyiapkan semua bahan adonan pizza.

Jika semua bahan sudah disiapkan dengan teliti, kamu hanya perlu lanjut mempelajari tips membuat pizza rumahan yang lembut berikutnya yaitu cara mencampur bahan adonan dan juga cara memanggang adonan pizza.

Baca dulu artikel bagian 2 dan bagian 3 sebelum mulai praktek membuat pizza rumahan yang lembut.

Baca Juga:


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url