Bagaimana Jika Tepung Terigu Protein Sedang, Rendah, dan Tinggi Digunakan Tidak Sesuai Fungsinya?
Saya sudah membahas mengenai fungsi dari
tepung terigu protein sedang, rendah, dan juga tinggi di artikel sebelumnya.
Jika kamu belum tau apa fungsi dari tepung
terigu protein sedang, rendah, dan juga tinggi tersebut, kamu bisa baca
langsung di artikel “Fungsi
dari Tepung Terigu Protein Sedang, Rendah, dan Tinggi”
Pada artikel ini, saya akan membahas
bagaimana jika tepung terigu protein sedang, rendah, dan tinggi tersebut
digunakan tidak sesuai dengan fungsinya.
Efek Tepung Terigu Protein Sedang Digunakan Sebagai Bahan Cake, Kue Kering, Roti, dan Mie Basah
Tepung terigu protein sedang memang hampir
bisa digunakan untuk berbagai macam hal. Tepung terigu jenis protein sedang ini
bisa digunakan sebagai bahan utama cake, kue kering, roti, mie basah, dan
bahkan untuk adonan gorengan.
Namun demikian, karena kandungan protein di
dalamnya tergolong sedang, maka ketika digunakan sebagai bahan utama roti dan
mie basah hasilnya kurang maksimal.
Roti atau mie basah yang dibuat menggunakan
tepung terigu protein sedang tidak akan memiliki tekstur yang kenyal. Berbeda dengan
roti atau mie basah yang dibuat menggunakan bahan dasar tepung terigu protein
tinggi.
Efek Tepung Terigu Protein Rendah Digunakan Sebagai Bahan Roti, Mie Basah, dan Adonan Gorengan
Fungsi utama dari tepung terigu protein
rendah adalah untuk bahan dasar cake dan juga kue kering. Namun bagaimana jika
tepung terigu jenis ini digunakan untuk fungsi lain?
Ketika digunakan sebagai bahan dasar roti
atau mie basah, jelas roti dan mie basah tidak akan memiliki tekstur yang
kenyal. Kemungkinan besar roti atau mie basah yang dibuat dengan menggunakan
bahan tepung terigu protein rendah ini akan gagal karena tepung terigu ini
tidak bisa membuat roti dan mie basah mempunyai struktur yang kuat.
Efek Tepung Terigu Protein Tinggi Digunakan Sebagai Bahan Cake, Kue Kering, dan Adonan Gorengan
Tepung terigu protein tinggi memang dibuat
sebagai bahan utama roti dan juga mie basah. Bagaimana jika tepung terigu ini
digunakan sebagai bahan dasar cake, kue kering, ataupun adonan gorengan?
Jika tepung terigu protein tinggi digunakan
sebagai bahan dasar cake atau kue kering, maka cake dan kue kering akan
memiliki tekstur yang lebih keras dari biasanya.
Sedangkan jika digunakan sebagai bahan
adonan gorengan, hasil jadinya cukup keras. Hal tersebut bisa terjadi karena
kandungan protein di dalam tepung akan semakin padat ketika digoreng.
Karena itu, tepung terigu protein tinggi
sangat tidak disarankan untuk digunakan sebagai bahan adonan gorengan.
Baca juga: