Fungsi dari Tepung Terigu Protein Sedang, Rendah, dan Tinggi
Sudah tau belum kenapa ada tepung terigu
protein sedang, protein rendah, dan juga protein tinggi? Apakah ketiga macam
tepung terigu tersebut berbeda fungsinya?
Ya, tepung terigu yang terbuat dari gandum
memang dibagi menjadi tepung terigu protein sedang, protein rendah dan juga
protein tinggi. Masing-masing jenis tepung terigu tersebut memiliki fungsi
sendiri.
Ada tepung terigu yang cocok digunakan
sebagai bahan membuat kue, ada yang memang dibuat untuk bahan roti, dan ada
juga yang digunakan sebagai bahan pastry.
Masalahnya, belum banyak yang tau masalah
mana jenis tepung terigu yang digunakan untuk bahan roti, mana yang digunakan
untuk bahan kue, dan mana yang digunakan sebagai bahan pastry.
Kamu juga belum tau tentang fungsi dari
masing-masing tepung terigu protein sedang, protein rendah, dan juga protein
tinggi tersebut?
Secara garis besar, memang perbedaan utama
dari tepung terigu protein sedang, rendah, dan juga protein tinggi terletak
pada kadar protein di dalam tepung terigu.
Namun berapa pastinya kadar protein dari
masing-masing tepung terigu tersebut? Berikut ini penjelasan singkatnya:
Tepung Terigu Protein Sedang
Tepung terigu protein sedang biasanya
memiliki kandungan protein sebanyak 9% sampai 10%. Karena memiliki kadar
protein yang tergolong sedang, maka tepung terigu ini hampir bisa digunakan
untuk berbagai macam kebutuhan.
Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu protein rendah umumnya
memiliki kandungan protein sebanyak 7% sampai 8% saja. Karena kandungan
proteinnya sangat rendah, jenis tepung terigu ini lebih sering digunakan
sebagai bahan adonan gorengan.
Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung terigu protein tinggi memiliki
kandungan protein lebih dari 10%. Tepung terigu yang memiliki kadar protein
tinggi ini sangat cocok digunakan untuk bahan roti dan juga bisa digunakan
sebagai bahan kue.
Lalu apa akibatnya jika sampai kamu menggunakan
tepung terigu protein sedang sebagai bahan adonan gorengan? Bagaimana jika
tepung protein tinggi rendah digunakan sebagai bahan adonan kue atau roti? Baca
selengkapnya artikel “Bagaimana Jika Tepung Terigu Protein Sedang, Rendah, dan Tinggi Digunakan Tidak Sesuai Fungsinya?”
Baca juga:
Referensi: thekitchn
& joythebaker