Cara Membuat Siomay Bandung yang Enak dan Kenyal
Siomay Bandung adalah salah satu jajanan kaki lima yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat siomay digemari oleh banyak orang.
Membuat siomay Bandung di rumah
sebenarnya tidak sulit, lho! Berikut ini adalah cara membuat siomay Bandung
yang enak dan kenyal:
Bahan-bahan siomay Bandung:
- 500
gram ikan tenggiri, haluskan
- 250
gram tepung sagu
- 250
gram es batu
- 100
gram bawang merah, haluskan
- 50
gram bawang putih, haluskan
- 1
butir telur
- Garam
secukupnya
- Lada
secukupnya
- Penyedap
rasa secukupnya
Bahan sambal kacang siomay Bandung:
- 200
gram kacang tanah, goreng
- 50
gram cabai merah keriting, goreng
- 50
gram cabai rawit, goreng
- 3
siung bawang putih, goreng
- 2
sdm gula merah
- 1
sdm asam jawa
- Garam
secukupnya
- Lada
secukupnya
- Air
secukupnya
Pelengkap:
- Kol,
rebus dan iris
- Tauge,
rebus
- Bawang
goreng
- Saus
sambal
- Jeruk
nipis
Langkah-langkah membuat siomay Bandung:
- Campurkan
ikan tenggiri halus, tepung sagu, es batu, bawang merah halus, bawang
putih halus, telur, garam, lada, dan penyedap rasa dalam wadah besar. Aduk
rata hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk
adonan siomay sesuai selera, seperti bentuk bunga, pare, atau jamur.
- Siapkan
air mendidih dalam panci. Masukkan siomay dan rebus hingga matang dan
mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan
kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih goreng, gula
merah, asam jawa, garam, dan lada. Tuang air sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata hingga sambal kacang halus dan tidak terlalu kental.
- Sajikan
siomay dengan sambal kacang, kol rebus, tauge, bawang goreng, saus sambal,
dan jeruk nipis.
Tips membuat siomay Bandung:
- Gunakan
ikan tenggiri segar agar siomay lebih gurih.
- Pastikan
adonan siomay kalis dan tidak lengket di tangan agar mudah dibentuk.
- Rebus
siomay dalam air mendidih dengan api sedang agar matang merata.
- Sajikan
siomay selagi hangat agar lebih nikmat.
Variasi siomay Bandung:
- Anda
bisa menambahkan wortel parut atau kol ke dalam adonan siomay.
- Anda
bisa membuat siomay dengan isian lain, seperti ayam, udang, atau jamur.
- Anda
bisa menambahkan daun jeruk atau serai ke dalam sambal kacang untuk
menambah aroma.
Siomay Bandung adalah camilan yang lezat
dan mudah dibuat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa membuat
siomay Bandung sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga atau
teman-teman. Selamat mencoba!