Cara Membuat Siomay Bandung yang Enak dan Kenyal

Resep Siomay Bandung

Siomay Bandung adalah salah satu jajanan kaki lima yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat siomay digemari oleh banyak orang.

Membuat siomay Bandung di rumah sebenarnya tidak sulit, lho! Berikut ini adalah cara membuat siomay Bandung yang enak dan kenyal:

Bahan-bahan siomay Bandung:

  • 500 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram es batu
  • 100 gram bawang merah, haluskan
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan sambal kacang siomay Bandung:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram cabai merah keriting, goreng
  • 50 gram cabai rawit, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Kol, rebus dan iris
  • Tauge, rebus
  • Bawang goreng
  • Saus sambal
  • Jeruk nipis

Langkah-langkah membuat siomay Bandung:

  1. Campurkan ikan tenggiri halus, tepung sagu, es batu, bawang merah halus, bawang putih halus, telur, garam, lada, dan penyedap rasa dalam wadah besar. Aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan siomay sesuai selera, seperti bentuk bunga, pare, atau jamur.
  3. Siapkan air mendidih dalam panci. Masukkan siomay dan rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih goreng, gula merah, asam jawa, garam, dan lada. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga sambal kacang halus dan tidak terlalu kental.
  5. Sajikan siomay dengan sambal kacang, kol rebus, tauge, bawang goreng, saus sambal, dan jeruk nipis.

Tips membuat siomay Bandung:

  • Gunakan ikan tenggiri segar agar siomay lebih gurih.
  • Pastikan adonan siomay kalis dan tidak lengket di tangan agar mudah dibentuk.
  • Rebus siomay dalam air mendidih dengan api sedang agar matang merata.
  • Sajikan siomay selagi hangat agar lebih nikmat.

Variasi siomay Bandung:

  • Anda bisa menambahkan wortel parut atau kol ke dalam adonan siomay.
  • Anda bisa membuat siomay dengan isian lain, seperti ayam, udang, atau jamur.
  • Anda bisa menambahkan daun jeruk atau serai ke dalam sambal kacang untuk menambah aroma.

Siomay Bandung adalah camilan yang lezat dan mudah dibuat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa membuat siomay Bandung sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url