Cheese Cake Anti Gagal: Tips Persiapan Adonan, Pengovenan, Hingga Pendinginan

 

Cheese Cake Anti Gagal

Cheese cake adalah salah satu jenis dessert mewah yang tidak hanya memiliki cita rasa lezat, namun juga memiliki tampilan yang wow.

Siapa saja yang melihat cheese cake, kemungkinan besar akan memiliki keinginan untuk mencicipi rasanya.

Meskipun memiliki tampilan yang wow dan juga mewah, ternyata tidak banyak orang yang bisa membuat cheese cake. Kebanyakan orang yang sudah pernah mencoba membuatnya mengeluhkan tentang kegagalannya.

Lalu apakah memang membuat cheese cake itu susah? Apakah ada tips cheese cake anti gagal yang bisa anda coba? Sebenarnya, membuat cheese cake itu tidak sesulit yang anda bayangkan.

Banyaknya orang yang gagal dalam membuat cheese cake lalu gagal itu karena belum mengetahui beberapa tipsnya saja. Jadi jika anda mau mencoba membuat cheese cake, dan mau mengurangi risiko gagal, anda bisa baca beberapa tips membuat cheese cake anti gagal di dalam artikel ini.

Apa Itu Cheese Cake?

Sebelum membahas mengenai beragam tips membuat cheese cake anti gagal, terlebih dahulu anda perlu tau mengenai apa itu cheese cake.

Cheese cake adalah cake yang memiliki tekstur sangat lembut. Mayoritas adonannya terdiri dari cream cheese. Oleh sebab itu, cita rasanya sangat gurih.

Cheese cake sendiri terdiri dari 2 macam. Ada cheese cake yang dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven dan ada juga yang tidak perlu dipanggang di dalam oven. Secara umumnya, 2 jenis cheese cake tersebut dikenal dengan istilah baked cheese cake dan non baked cheese cake.

Lalu manakah yang paling sulit untuk dibuat? Jika ditanyakan manakah yang paling sulit antara non baked cheese cake dengan baked cheese cake, jelas yang paling sulit adalah yang dibuat dengan dipanggang di dalam oven atau baked cheese cake.

Tips Membuat Adonan Baked Cheese Cake Anti Gagal

Setelah mengetahui apa itu cheese cake dan apa itu jenis cheese cake, sekarang anda bisa mempelajari mengenai apa saja yang harus anda persiapkan jika ingin membuat cheese cake anti gagal dengan cara dipanggang di dalam oven.

Untuk bisa mengurangi kegagalan dalam membuat baked cheese cake, pertama-tama anda harus mempersiapkan adonannya dengan benar.

Berikut ini adalah beberapa tips mempersiapkan adonan baked cheese cake agar bisa mengurangi risiko kegagalan:

1. Gunakan cream cheese yang sudah set di suhu ruangan

Tips pertama mempersiapkan adonan cheese cake anti gagal adalah dengan memastikan cream cheese yang mau anda gunakan sudah set di suhu ruangan.

Banyak orang gagal membuat cheese cake karena mereka langsung menggunakan cream cheese yang masih dalam kondisi dingin.

Ketika menggunakan cream cheese yang masih dingin, secara otomatis anda akan sangat kesulitan mencampurkan cream cheese tersebut dengan bahan lain. Semua itu disebabkan karena cream cheese masih dalam kondisi beku.

Jika cream cheese yang masih dingin langsung dicampurkan dengan bahan lain, maka di dalam adonan cheese cake nanti akan terdapat banyak gumpalan.

Gumpalan di dalam adonan cheese cake tersebut yang paling sering membuat cheese cake gagal setelah dipanggang di dalam oven.

2. Pastikan semua bahan cheese cake tercampur secara merata

Setelah menggunakan cream cheese yang sudah memiliki suhu ruangan, selanjutnya anda juga harus benar-benar memastikan bahwa semua bahan sudah tercampur secara merata.

Sebisa mungkin jangan masukkan telur terlebih dahulu kedalam adonan cheese cake jika bahan-bahannya belum tercampur secara maksimal.

3. Jangan terlalu lama mengaduk adonan cheese cake setelah telur dimasukkan

Jika semua bahan sudah tercampur dengan sempurna, selanjutnya anda bisa memasukkan telur kedalam adonan cheese cake.

Hanya saja, setelah telur dimasukkan kedalam adonan cheese cake, sebisa mungkin hindari untuk mengaduk adonan tersebut terlalu lama.

Kenapa? Karena jika diaduk terlalu lama, telur akan mengembang dan membuat permukaan cheese cake retak ketika dipanggang di dalam oven.

Tips Memanggang Adonan Cheese Cake di Dalam Oven

Setelah mengetahui bagaimana proses membuat adonan cheese cake anti gagal, selanjutnya anda juga masih perlu mempelajari bagaimana caranya memanggang adonan cheese cake sehingga bisa mengurangi risiko gagal.

Berikut ini beberapa tips yang bisa anda ikuti untuk memanggang adonan cheese cake di dalam oven:

1. Gunakan termometer tambahan di dalam oven

Yes, semua oven yang anda miliki pasti sudah dilengkapi dengan termometer. Namun khusus untuk membuat cheese cake, anda disarankan untuk menambahkan termometer di dalam oven.

Kenapa? Karena anda membutuhkan temperatur oven yang benar-benar tepat jika ingin bisa membuat cheese cake yang sempurna.

Cheese cake disarankan untuk dipanggang di dalam oven dengan suhu 325 derajat Fahrenheit atau sekitar 160 derajat Celcius.

Sebisa mungkin jangan masukkan adonan cheese cake jika oven masih belum mencapai temperatur yang sedikit melebihi 325 derajat Fahrenheit.

2. Hindari membuka oven setelah adonan cheese cake dimasukkan

Oke, memang ada banyak resep kue, cake, maupun roti yang tidak mempermasalahkan jika anda membuka tutup pintu oven selama proses pemangganan adonan (tidak terlalu lebar dan tidak terlalu lama).

Namun sayangnya, selama proses pemanggangan cheese cake ini sama sekali tidak diperbolehkan untuk membuka oven.

Kenapa? Karena cheese cake ini sangat sensitif dengan suhu. Jika oven dibuka, secara otomatis suhu atau temperatur akan turun. Jika temperatur oven turun, maka kemungkinan besar cheese cake yang anda buat berpotensi gagal.

Biasanya oven yang dibuka saat memanggang adonan cheese cake akan membuat cheese cake menjadi kempis.

3. Kenali tanda-tanda adonan cheese cake mulai matang

Kebanyakan resep cheese cake anti gagal memang menyarankan untuk memanggang adonan selama kurang lebih 55 menit sampai 70 menit.

Hanya saja, anda tidak bisa 100% mengikuti aturan tersebut. Jika anda mau membuat cheese cake yang sempurna, mau tidak mau memang anda harus mengenali tanda-tanda adonan cheese cake mulai matang.

Terkadang, adonan cheese cake sudah matang dipanggang kurang dari durasi yang sudah ditentukan.

Tanda-tanda cheese cake sudah mulai matang adalah jika bagian tengah adonannya mulai sedikit mengeras. Jika anda sudah melihat tanda-tanda tersebut, anda bisa mulai mematikan oven dan membuka pintu oven untuk membuang suhu panasnya.

Tips Mendinginkan Cheese Cake Sebelum Disajikan

Oke, anda sudah mengetahui bagaimana caranya memanggang adonan cheese cake di dalam oven. Namun hal tersebut belum berakhir.

Untuk bisa menyajikan cheese cake yang wow dan terlihat mewah, masih ada satu langkah lagi yaitu proses pendinginan.

Ya, cheese cake yang baru matang dan keluar dari oven itu sebenarnya masih belum bisa disajikan. Lalu bagaimana caranya agar cheese cake yang anda buat bisa disajikan secara maksimal?

Berikut adalah beberapa tips untuk mendinginkan cheese cake sebelum bisa disajikan:

1. Keluarkan dari dalam oven dan diamkan di suhu ruangan

Setelah matang, pastikan untuk mengeluarkan cheese cake dari dalam oven. Hal ini wajib dilakukan agar cheese cake yang anda buat tidak over baked.

Soalnya jika dibiarkan terus berada di dalam oven, maka secara tidak langsung cheese cake yang sudah matang masih akan terus dipanggang.

Setelah dikeluarkan dari dalam oven, diamkan terlebih dahulu cheese cake tersebut di suhu ruangan sekitar 1 jam.

Jangan mendinginkan cheese cake dengan bantuan alat apapun. Kenapa? Karena proses pendinginan yang terlalu instan akan berpotensi membuat permukaan cheese cake menjadi retak.

2. Masukkan kedalam kulkas untuk cita rasa yang lebih wow

Jika anda ingin menyajikan cheese cake yang nikmat dan juga wow, maka setelah uap panasnya hilang, anda bisa memasukkan cheese cake kedalam kulkas.

Sebelum dimasukkan kedalam kulkas, pastikan untuk membungkus cheese cake dengan plastik wrap terlebih dahulu. Anda bisa menyimpan cheese cake selama kurang lebih 6 jam sampai 8 jam sebelum disajikan.

Bagaimana? Sudah paham bukan mengenai apa saja yang perlu anda perhatikan jika ingin membuat cheese cake anti gagal? Jadi kapan anda akan mencoba membuat cheese cake?

 

 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url