Cara Melelehkan Coklat Batangan yang Benar
Theyummer.blogspot.com-Coklat memang adalah salah satu bahan yang cukup sering digunakan di beberapa resep roti maupun cake.
Hal tersebut
disebabkan karena coklat yang manis dan sedikit pahit dapat meningkatkan cita
rasa dari cake maupun roti.
Coklat
sendiri memang terdiri dari beberapa macam bentuk. Namun yang paling sering
digunakan untuk bahan roti maupun cake adalah coklat batangan.
Di dalam
penggunaannya, coklat batangan ini biasanya lebih sering dilelehkan. Sekilas,
proses melelehkan coklat batangan ini memang terlihat sangat mudah.
Namun faktanya,
masih banyak yang belum mengetahui soal bagaimana cara melelehkan coklat batangan
yang benar. Kebanyakan orang hanya asal melelehkan saja.
Bagaimana dengan
kamu? Apakah kamu sudah paham tentang cara melelehkan coklat batangan yang
benar? Sudah taukah kamu apa akibatnya jika coklat batangan dilelehkan secara
asal-asalan?
Bagi kamu
yang ingin mengetahui lebih lengkap soal proses melelehkan coklat batangan,
kamu bisa baca artikel ini sampai selesai.
Apa Efek Melelehkan Coklat Batangan Secara Asal-Asalan?
Sampai saat
ini memang belum banyak yang mengetahui sebenarnya apa efeknya jika kamu
melelehkan coklat batangan secara asal-asalan.
Berikut ini
merupakan beberapa efek melelehkan coklat batangan dengan cara yang tidak
tepat:
Tekstur coklat menjadi menggumpal
Efek pertama
dari melelehkan coklat batangan secara asal-asalan adalah tekstur coklat akan
menggumpal. Ketika tekstur coklat sudah menggumpal, maka coklat tersebut akan
kurang bagus digunakan untuk topping ataupun hiasan roti dan cake.
Selain itu,
jika digunakan sebagai bahan adonan, coklat yang menggumpal juga akan membuat
roti maupun cake menjadi tidak lembut lagi.
Cita rasanya menjadi pahit karena gosong
Bukan hanya
menggumpal saja, coklat batangan yang dilelehkan dengan cara yang salah juga
akan merusak cita rasanya.
Coklat batangan
yang dilelehkan dengan benar akan tetap memiliki cita rasa manis dan juga
pahit. Namun jika dilelehkan dengan cara yang salah, coklat akan memiliki rasa
pahit saja. Hal tersebut disebabkan karena coklat sudah terlanjur gosong.
2 Macam Cara Melelehkan Coklat Batangan Beserta Kelebihan dan Kekurangannya
Berbicara
mengenai cara melelehkan coklat batangan, memang tekniknya ada banyak sekali. Namun
demikian, ada 2 cara melelehkan coklat yang cukup mudah dan juga cukup umum
digunakan.
Berikut ini
merupakan 2 macam cara melelehkan coklat yang bisa kamu gunakan:
Menggunakan bantuan microwave
Cara pertama
melelehkan coklat batangan yang paling praktis adalah dengan menggunakan bantuan
dari microwave.
Kamu bisa potong
terlebih dahulu coklat batangan menjadi ukuran yang lebih kecil. Setelah itu,
masukkan potongan coklat batangan kedalam microwave. Gunakan microwave dengan
pengaturan panas 70% saja dan selama 1 menit.
Setelah 1
menit di dalam microwave, keluarkan coklat batangan dan aduk. Setelah itu,
masukkan kembali coklat kedalam microwave dan panaskan selama 30 detik. Lakukan
hal tersebut berulang kali hingga seluruh potongan coklat batangan meleleh.
Kelebihan:
Kelebihan melelehkan
coklat batangan menggunakan microwave ini adalah praktis karena hanya
menggunakan beberapa alat saja.
Kekurangan:
Kekurangan melelehkan
coklat batangan menggunakan microwave adalah coklat bisa dengan mudah over burned di dalam microwave. Oleh sebab
itu, kamu disarankan untuk menggunakan temperatur rendah sampai sedang saja
untuk melelehkan coklat batangan dengan menggunakan microwave.
Menggunakan teknik double boiler
Cara melelehkan
coklat batangan yang kedua adalah dengan menggunakan teknik double boiler. Teknik ini memang adalah
salah satu teknik melelehkan coklat yang paling direkomendasikan.
Untuk melelehkan
coklat menggunakan teknik double boiler ini, kamu harus mempersiapkan 1 panci
dan juga 1 mangkok yang lebih besar dibandingkan dengan bibir panci yang kamu
gunakan.
Hal
tersebut disebabkan karena nantinya mangkok tersebut akan diletakkan tepat di
atas panci. Panci akan diisi dengan air dan dipanaskan hingga mendidih.
Setelah air
di dalam panci mendidih, angkat panci dari atas kompor. Kemudian letakkan
mangkok yang sudah berisi coklat batangan yang dipotong kecil-kecil untuk
dilelehkan.
Terus aduk
coklat batangan yang mulai meleleh. Dan pastikan untuk jangan sampai uap dari
air yang mendidih tidak tercampur kedalam lelehan coklat.
Kelebihan:
Jika dibandingkan
dengan menggunakan microwave, melelehkan coklat menggunakan teknik double
boiler ini jauh lebih tepat. Pasalnya, kamu bisa mengontrol suhu coklat agar
jangan sampai terlalu panas.
Dengan begitu,
coklat dilelehkan menggunakan teknik double boiler ini tetap akan memiliki cita
rasa manis dan juga sedikit pahit. Selain itu, tekstur lelehan coklatnyapun
juga akan sangat lembut.
Kekurangan:
Kekurangan dari
melelehkan coklat menggunakan teknik double boiler ini adalah kurang praktis. Pasalnya,
kamu kemungkinan harus berulang kali memanaskan lagi air yang ada di dalam panci
jika coklat yang kamu lelehkan cukup banyak.
3 Faktor Penyebab Coklat Rusak Saat Dilelehkan
Meskipun
sudah mengetahui cara melelehkan coklat batangan, kamu juga perlu mengetahui
apa saja faktor yang bisa menyebabkan coklat yang dilelehkan menjadi rusak.
Berikut ini
merupakan beberapa hal yang menjadi penyebab rusaknya coklat ketika dilelehkan:
Alat-alat yang digunakan masih basah
Faktor pertama
yang bisa merusak tekstur coklat yang dilelehkan adalah karena alat-alat yang
kamu gunakan masih basah.
Coklat yang
dilelehkan akan langsung rusak teksturnya jika terkontaminasi dengan air ataupun
uap. Oleh sebab itu, pastikan semua alat-alat yang mau kamu gunakan untuk
melelehkan coklat benar-benar sudah kering dan juga bersih.
Dan pastikan
juga selama proses melelehkan coklat, jangan sampai ada uap yang tercampur
kedalam coklat. Pasalnya, uap tersebut nantinya akan merusak tekstur coklat.
Terlalu terburu-buru ketika melelehkan coklat
Faktor kedua
yang bisa membuat lelehan coklat yang kamu buat rusak ataupun gagal adalah
karena kamu terburu-buru.
Jika ingin
mendapatkan coklat yang teksturnya lembut dan tidak gosong, kamu sebaiknya
tidak terburu-buru. Ketika kamu terburu-buru, kemungkinan kamu akan menyebabkan
coklat gosong karena dilelehkan dengan temperatur yang terlalu panas.
Coklat yang digunakan kurang berkualitas
Faktor ketiga
yang juga membuat lelehan coklatmu kurang maksimal hasilnya adalah karena
coklat batangan yang kamu pilih kurang baik kualitasnya.
Ketika kamu
memilih melelehkan coklat batangan yang kualitasnya kurang baik, maka hasil
lelehan coklat yang akan kamu dapatkan biasanya tidak mengkilap.
Hal tersebut
disebabkan karena mayoritas coklat batangan yang kualitasnya kurang baik tidak
memiliki kandungan minyak yang cukup banyak.
Jadi tidak
heran ketika dilelehkan, coklat batangan yang kualitasnya kurang baik tersebut
tidak akan bisa mengkilap seperti coklat batangan yang berkualitas.
Macam-Macam Penggunaan Coklat yang Sudah Dilelehkan
Setelah
mempelajari cara melelehkan coklat batangan serta mengetahui apa saja faktor
yang bisa merusak coklat saat dilelehkan, selanjutnya kamu juga perlu mengenai
penggunaan coklat yang sudah dilelehkan tersebut.
Coklat yang
sudah dilelehkan bisa digunakan untuk beberapa hal berikut ini:
Dipping
Coklat yang
dilelehkan bisa digunakan untuk melumuri seluruh bagian roti ataupun cake. Hal ini
lebih dikenal dengan sebutan dipping.
Drizzling
Selain digunakan
untuk melumuri seluruh bagian roti ataupun cake, coklat yang sudah dilelehkan
juga bisa digunakan untuk topping di bagian atas. Penggunaan lelehan coklat
untuk topping ini lebih dikenal dengan istilah drizzling.
Decorating
Yang terakhir,
coklat yang sudah dilelehkan juga bisa digunakan untuk menghias roti maupun
cake. Untuk menghias cake maupun roti, coklat leleh bisa dimasukkan kedalam piping
bag.
Jadi
sekarang sudah cukup paham bukan bagaimana cara melelehkan coklat batangan yang
benar? Intinya, jangan sampai coklat batangan terkontaminasi dengan air selama
dilelehkan. Dan yang pasti, jaga temperatur agar coklat tidak sampai gosong
saat dilelehkan.
Referensi: