Cara Membuat Lontong Hemat Gas Cuma 12 Menit Saja
Lontong adalah makanan yang dibuat dari bahan beras. Biasanya, lontong ini disajikan dengan gado-gado, sayur lodeh, dan masih banyak lagi.
Sekilas memang lontong ini terlihat mudah sekali untuk dibuat. Namun faktanya, anda butuh waktu yang cukup lama jika mau membuat lontong ini. Lontong yang dibuat secara tradisional biasanya membutuhkan waktu selama kurang lebih 6 jam.
Jadi jelas,
jika anda mau membuatnya sendiri, anda harus siap untuk menggunakan gas elpiji
yang lebih banyak. Namun untungnya, ada cara membuat lontong hemat gas yang
bisa anda coba.
Jika cara
tradisional membutuhkan waktu sekitar 6 jam, cara membuat lontong hemat gas ini
hanya membutuhkan waktu kurang lebih selama 1 jam dan hanya menggunakan gas
selama 12 menit saja.
Lalu bagaimana
caranya membuat lontong yang lezat tanpa harus meluangkan waktu selama 6 jam? Bagi
anda yang ingin mengetahui caranya, anda bisa ikuti langkah-langkah yang
dijabarkan di dalam artikel ini.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lontong Hemat Gas
Sebelum membahas
bagaimana langkah-langkah untuk membuat lontong yang cepat dan tentunya hemat
gas, ada baiknya anda persiapkan terlebih dahulu beberapa bahan-bahannya.
Berikut ini
adalah beberapa bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat lontong:
- Beras sebanyak 500 gram
- Air sebanyak 700 ml
Selain itu,
anda juga membutuhkan lembaran daun pisang untuk membungkus, dan juga garam
untuk memberikan cita rasa gurih pada lontong.
Cara Membuat Lontong dari Nasi Aron
Jika semua
bahan sudah disiapkan, maka anda hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut
ini untuk membuat lontong hanya dalam waktu 1 jam saja:
- Pertama-tama, cuci bersih terlebih dahulu beras yang akan anda gunakan untuk membuat lontong.
- Selain itu, pastikan juga untuk mencuci bersih daun pisang yang akan anda gunakan untuk membungkus lontong.
- Setelah beras sudah dicuci bersih, anda bisa mulai memasak beras tersebut hingga menjadi nasi aron.
- Jika sudah menjadi nasi aron, mulai bungkus nasi tersebut dengan menggunakan daun pisang.
- Pastikan ketika membungkus nasi aron dengan daun pisang harus benar-benar padat isinya.
- Setelah semua nasi aron dibungkus dengan daun pisang, didihkan air di dalam panci ataupun dandang.
- Jika air sudah mendidih, masukkan semua lontong kedalam panci atau dandang. Pastikan lontong terendam sepenuhnya kedalam air. Kemudian tutup dandang ataupun panci tersebut.
- Biarkan lontong di dalam dandang ataupun panci tersebut selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah 5 menit, matikan api kompor. Diamkan lontong di dalam panci ataupun dandang selama 30 menit (Jangan membuka tutup panci ataupun dandang).
- Jika sudah ditunggu selama 30 menit, hidupkan kembali api kompor dan didihkan lagi selama 7 menit.
- Setelah dibiarkan mendidih selama 7 menit, matikan kembali api kompor dan diamkan kembali selama 30 menit dalam kondisi tertutup di dalam panci ataupun dandang.
- Jika sudah dibiarkan selama 30 menit untuk kedua kalinya, buka tutup panci ataupun dandang, kemudian tiriskan lontong.
- Tiriskan lontong dengan diposisikan berdiri. Pastikan hingga tidak ada lagi air yang menetes keluar dari dalam lontong.
- Jika sudah cukup dingin, anda sudah bisa memotong lontong dan melihat hasilnya.
Kelebihan Membuat Lontong Dengan Metode Hemat Gas
Metode membuat
lontong hemat gas ini memang bisa dikatakan punya banyak kelebihan. Beberapa kelebihan
dari cara membuat lontong hemat gas ini dibandingkan dengan cara tradisional
adalah:
- Lebih cocok digunakan untuk anda yang menggunakan kompor gas karena lebih irit.
- Tidak memakan waktu lama dengan hasil yang hampir mirip dengan cara tradisional.
Kekurangan Membuat Lontong Dengan Metode Hemat Gas
Namun meskipun
memiliki beberapa kelebihan, ternyata cara membuat lontong hemat gas ini juga
masih memiliki kekurangan.
Salah satu
kekurangan terbesar dari membuat lontong dengan cara menghemat gas ini adalah
lontong yang dibuat kurang tahan lama. Dari beberapa kali percobaan, lontong
yang dibuat dengan metode hemat gas ini hanya mampu bertahan selama 2 hari
saja, sedangkan lontong yang dibuat dengan cara tradisional bisa bertahan
selama 3 sampai 4 hari (tanpa menggunakan pengawet).
Jadi meskipun
memang anda sudah bisa membuat lontong dengan lebih praktis dan cepat, namun
daya tahannya masih kalah jika dibandingkan dengan lontong yang dibuat
menggunakan cara tradisional.
Hanya saja,
cara membuat lontong hemat gas ini masih cukup layak untuk dicoba karena memang
hemat hanya menggunakan gas selama 12 menit saja.