9 Faktor Klise yang Sering Jadi Penyebab Kue Bantet

Penyebab Kue Bantet

Theyummer.blogspot.com-Sudah pernahkah kue yang kamu buat ternyata menjadi bantet setelah dipanggang di dalam oven ataupun di kukus?

Buat kamu yang sudah pernah mengalami hal tersebut, sudah taukah kamu mengenai apa yang jadi penyebab kue bantet tersebut?

Ternyata, ada banyak sekali faktor yang bisa menjadi penyebab kenapa kue yang kamu sudah susah-susah buat menjadi bantet setelah dipanggang di oven maupun dikukus. Seperti halnya yang dijelaskan di blog Goodto.

Bagi kamu yang mau tau apa saja faktor penyebabnya, berikut ini adalah macam-macam faktor yang paling sering jadi penyebab kue menjadi bantet:

Kontaminasi dari peralatan yang kamu gunakan

Penyebab pertama yang paling sering membuat kue menjadi bantet setelah dipanggang di dalam oven adalah karena adonan terkontaminasi dari peralatan yang kamu gunakan.

Yang dimaksud terkontaminasi di sini adalah adonan kemungkinan menyerap air dari peralatan yang belum kering. Ketika peralatan yang kamu gunakan untuk membuat adonan kue belum kering, maka secara otomatis air tersebut akan tercampur dengan adonan kue.

Ketika terkontaminasi, maka akibatnya jelas adonan kue tidak bisa mengembang sempurna saat dipanggang di dalam oven.

Selain terkontaminasi dengan air, adonan kue yang tidak bisa mengembang atau bantet bisa juga disebabkan karena terkontaminasi dengan bakteri yang sudah berkembang biak di peralatan yang digunakan untuk membuat adonan kue.

Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk memastikan kebersihan alat-alat yang akan digunakan untuk membuat adonan kue.

Lupa memasukkan atau menggunakan bahan pengembang yang sudah kadaluarsa

Jika bukan karena masalah kontaminasi dari peralatan yang digunakan untuk membuat adonan, penyebab kue bantet juga bisa karena kamu lupa memasukkan bahan pengembang seperti baking soda ataupun baking powder kedalam adonan.

Selain lupa memasukkan bahan pengembang, bisa juga bahan pengembang yang kamu gunakan sudah kadaluarsa. Oleh sebab itu, pastikan terlebih dahulu bahwa bahan pengembang yang kamu miliki masih dalam kondisi yang baik untuk digunakan.

Kamu bisa mempelajari lebih lanjut mengenai bahan pengembang di dalam adonan kue tersebut di perbedaan antara baking powder dan baking soda.

Kualitas telur yang digunakan kurang bagus

Selain karena bahan pengembang dan juga kontaminasi, penyebab kue bantet juga bisa dari kualitas telur yang digunakan.

Kue yang dibuat menggunakan telur yang berkualitas dipastikan bisa mengembang dengan sempurna. Namun jika telur yang digunakan sudah menurun kualitasnya, maka efek mengembang pada kue juga tidak akan maksimal.

Jadi jika kue yang kamu buat justru menjadi bantet setelah dipanggang di dalam oven, ada kemungkinan telur yang kamu gunakan kurang baik kualitasnya.

Selain itu, bisa jadi hal tersebut disebabkan karena kamu menggunakan langsung telur yang disimpan di dalam lemari pendingin.

Jika kamu menyimpan telur di dalam lemari pendingin, pastikan untuk menormalkan terlebih dahulu suhu telur tersebut sebelum dikocok menggunakan whisk ataupun mixer.

Telur tidak terkocok dengan sempurna

Penyebab kue bantet selanjutnya juga masih berhubungan dengan telur. Selain karena kualitas telur yang buruk serta suhu telur, kue juga bisa bantet ketika kamu mengocok telur terlalu cepat.

Lalu berapa lama mengocok adonan kue yang sudah ditambahkan telur agar kue tersebut tidak bantat ketika dipanggang di dalam oven?

Durasi mengocok telur dan adonan kue yang tepat adalah kurang lebih selama 15 menit. Telur yang sudah dikocok diharuskan juga memiliki tekstur yang fluffy. Kocokan telur yang sudah fluffy tersebut akan terlihat lembut dan halus seperti busa.

Jika telur tidak dikocok dengan durasi yang tepat, adonan kue memang akan terlihat mengembang ketika pertama kali masuk kedalam oven. Namun lama kelamaan adonan tersebut akan kempes kembali dan akhirnya menjadi bantet.

Penggunaan margarine yang salah

Faktor penyebab kue bantet berikutnya adalah penggunaan margarine yang salah. Yang dimaksud salah di sini adalah penggunaan margarine yang terlalu panas ataupun terlalu dingin suhunya.

Margarine yang disarankan untuk membuat kue yang bisa mengembang sempurna adalah yang sudah dalam suhu ruangan.

Jadi misalkan saja resep kue yang mau kamu buat menggunakan margarine cair, pastikan untuk jangan menuangkan margarine cair tersebut dalam kondisi suhu panas. Turunkan terlebih dahulu suhu margarine cair tersebut setelah dipanaskan di atas kompor.

Selain itu, pastikan juga untuk menuangkan margarine cair kedalam adonan secara bertahap. Jangan memasukkan langsung semua margarine cair kedalam adonan. Pasalnya, hal tersebut akan membuat adonan kue menjadi rusak dan kue akan bantet ketika dipanggang di dalam oven.

Terlalu cepat dalam mencampurkan bahan kering dengan telur yang sudah dikocok

Faktor berikutnya yang juga seringkali menjadi penyebab kue menjadi bantet setelah dipanggang di dalam oven adalah karena terlalu cepat dalam mencampurkan bahan-bahan kering dengan telur yang sudah dikocok.

Ketika mau mencampurkan tepung kedalam telur yang sudah dikocok, seharusnya dilakukan secara perlahan-lahan dan sambil terus diaduk dengan mixer. Jika tepung langsung dicampurkan seluruhnya kedalam telur yang sudah dikocok, maka telur yang sudah dikocok akan kembali kempes dan membuat adonan tersebut bantet ketika dipanggang.

Selain mencampurkan tepung secara perlahan-lahan kedalam telur yang sudah dikocok, pastikan juga untuk mengayak terlebih dahulu semua bahan kering sebelum dicampurkan dengan telur yang sudah dikocok. Hal ini perlu dilakukan agar tekstur kue menjadi lembut dan sempurna.   

Tidak mempersiapkan oven sebelum digunakan

Untuk membuat kue yang sempurna, kamu juga perlu mempersiapkan ovenmu. Selain harus dipastikan kebersihannya, kamu juga wajib memanaskan terlebih dahulu ovenmu sebelum memasukkan adonan kue.

Ketika adonan kue dimasukkan dalam kondisi oven masih dingin, maka dapat dipastikan kuenya akan bantat. Kenapa? Karena adonan kue tersebut sama saja menunggu proses suhu meningkat di dalam oven.

Padahal, adonan kue tidak boleh terlalu lama dibiarkan di dalam suhu ruangan. Ketika terlalu lama dibiarkan berada dalam suhu ruangan, maka adonan kue akan kehilangan kemampuan untuk mengembang.

Kenapa? Karena mayoritas bahan yang berfungsi untuk mengembangkan adonan kue sudah kehilangan kemampuannya.

Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk memanaskan oven hingga sedikit melebihi suhu yang dibutuhkan untuk memanggang adonan kue yang akan kamu buat.

Terlalu kepo dengan adonan kue yang sedang dipanggang di dalam oven

Hal selanjutnya yang juga cukup sering menjadi penyebab kue bantet adalah karena kamu terlalu kepo dengan kondisi adonan yang sedang dipanggang di dalam oven.

Pada umumnya, banyak orang yang membuka tutup oven hanya untuk mencari tau apakah adonan kuenya sudah mengembang sempurna atau belum.

Padahal apa yang dilakukan tersebut justru membuat adonan kue menjadi bantet. Kenapa? Karena ketika oven dibuka tutup selama proses pemanggangan, maka suhu di dalam oven akan menurun dan hal tersebut membuat adonan kue tidak bisa mengembang secara maksimal.

Akibatnya sudah jelas, kue akan menjadi bantet. Oleh sebab itu, sebisa mungkin tahan rasa ingin taumu selama memanggang adonan kue di dalam oven. Cukup perhatikan saja adonan kuemu dari luar dan jangan pernah membuka oven sebelum waktu yang disarankan.

Salah dalam menempatkan loyang di dalam oven

Faktor terakhir yang juga cukup sering menjadi penyebab kue bantet adalah karena kamu salah dalam menempatkan loyang di dalam oven.

Untuk membuat kue yang benar-benar bisa mengembang sampai maksimal, kamu seharusnya menempatkan loyang adonan tersebut di bagian tengah oven, bukan di bagian paling bawah ataupun di bagian paling atas.

Selain itu, pastikan untuk tidak mengisi oven dengan loyang lain. Kenapa? Karena oven yang diisi terlalu penuh justru akan memicu adonan menjadi bantet. Pasalnya, oven yang terlalu penuh akan membuat panas menjadi tidak merata.

9 faktor itulah yang memang selama ini paling sering menjadi penyebab kue bantet saat dipanggang di dalam oven. Dan sebagian besar juga merupakan faktor penyebab kue bantat saat dikukus.

 


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url