Cara Menggulung Bolu Gulung Agar Tidak Patah atau Retak

Cara Menggulung Bolu Gulung

 Cheese cake bukan satu-satunya jenis cake yang paling ditakuti oleh beberapa baker. Selain cheese cake, masih ada bolu gulung.

Ya, yang paling ditakuti dari membuat bolu gulung itu adalah proses menggulungnya. Kenapa? Karena proses menggulung bolu memang bisa dikatakan tricky. Oleh sebab itu, harga bolu gulung juga tidak murah.

Jika digulung secara asal-asalan, bolu sudah pasti akan patah dan retak. Jika sudah patah dan retak, tentunya tampilan bolu gulung tidak akan indah lagi.

Hanya saja, jangan terus menerus merasa takut untuk membuat bolu gulung. Soalnya, Jika anda sudah mengetahui cara menggulung bolu gulung dengan benar, anda sudah tidak perlu lagi merasa takut gagal.

Lalu bagaimana caranya membuat kue bolu gulung agar tidak hancur atau retak saat digulung? Untuk tau lebih lengkap mengenai cara membuat bolu gulung yang benar, anda bisa membaca tipsnya di dalam artikel ini.

Tips Membuat Bolu Gulung Agar Tidak Mudah Retak dan Hancur Saat Digulung

Oke, bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana cara menggulung bolu gulung, anda bisa cermati beberapa tips berikut ini:

1. Panggang bolu di dalam oven sesuai dengan durasi yang disarankan

Durasi memanggang kue bolu di dalam oven adalah hal yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan proses menggulung kue bolu tersebut.

Kenapa? Karena jika kue bolu dipanggang terlalu lama di dalam oven, maka permukaan kue bolu akan mengeras dan terlalu kering.

Jika kue bolu memiliki permukaan yang terlalu keras dan kering, maka kue bolu berpotensi untuk retak atau bahkan hancur saat digulung.

Jadi jika anda ingin sukses menggulung kue bolu, pastikan untuk selalu cek kondisi permukaan kue bolu selama di panggang di dalam oven.

2. Tambahkan lapisan kertas roti pada permukaan kue bolu

Saat akan menggulung kue bolu, pastikan untuk melapisi permukaannya dengan kertas roti. Selain kertas roti, anda juga bisa melapisi permukaan kue bolu tersebut dengan menggunakan serbet dari kain.

Hanya saja, taburkan gula halus di permukaan kue bolu sebelum dilapisi dengan serbet dari kain. Hal tersebut perlu dilakukan agar serbet kain tidak menempel di permukaan kue bolu.

Lalu kenapa cara menggulung bolu gulung disarankan untuk menggunakan pelapis seperti kertas roti ataupun serbet dari kain?

Hal tersebut dilakukan agar permukaan kue bolu yang super lembut tidak retak atau hancur saat proses penggulungan. Jika permukaan kue bolu disentuh langsung menggunakan tangan saat proses penggulungan, maka permukaan kue bolu berpotensi retak atau hancur.

Baca Juga:

Untuk menggulung kue bolu, memang anda disarankan untuk mendinginkannya terlebih dahulu. Jadi memang cara menggulung kue bolu itu disarankan dilakukan beberapa saat setelah kue benar-benar dingin.

Hanya saja, jangan terlalu lama membiarkan kue bolu dalam proses pendinginan. Kenapa? Karena jika kue bolu sudah terlalu dingin, biasanya permukaan kue bolu akan menjadi kering karena terpapar udara.

Jika sudah kering, maka kue bolu tersebut sudah pasti akan retak atau hancur saat digulung. Oleh sebab itu, anda disarankan untuk menggulung kue bolu setelah cukup dingin disentuh dengan tangan.

4. Masukkan kue bolu di dalam kulkas setelah digulung

Setelah berhasil digulung, kue bolu juga tidak serta merta bisa langsung disajikan. Untuk mendapatkan hasil maksimal, anda disarankan untuk menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas.

Kenapa anda harus menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas? Kue bolu yang berhasil digulung akan makin padat ketika disimpan beberapa saat di dalam kulkas.

Selain memiliki tekstur yang lebih padat, gulungan kue bolu juga tidak akan lepas kembali jika dimasukkan kedalam kulkas beberapa saat.

Bagaimana? Cukup mudah bukan cara menggulung bolu gulung itu? Kapan anda akan mencoba mempraktekkan tips membuat kue bolu gulung ini?

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url