Cara Menggulung Bolu Gulung Agar Tidak Patah atau Retak
Cheese cake bukan satu-satunya jenis cake yang paling ditakuti oleh beberapa baker. Selain cheese cake, masih ada bolu gulung.
Ya, yang paling
ditakuti dari membuat bolu gulung itu adalah proses menggulungnya. Kenapa?
Karena proses menggulung bolu memang bisa dikatakan tricky. Oleh sebab itu, harga bolu gulung juga tidak murah.
Jika digulung
secara asal-asalan, bolu sudah pasti akan patah dan retak. Jika sudah patah dan
retak, tentunya tampilan bolu gulung tidak akan indah lagi.
Hanya saja,
jangan terus menerus merasa takut untuk membuat bolu gulung. Soalnya, Jika anda
sudah mengetahui cara menggulung bolu gulung dengan benar, anda sudah tidak
perlu lagi merasa takut gagal.
Lalu bagaimana
caranya membuat kue bolu gulung agar tidak hancur atau retak saat digulung?
Untuk tau lebih lengkap mengenai cara membuat bolu gulung yang benar, anda bisa
membaca tipsnya di dalam artikel ini.
Tips Membuat Bolu Gulung Agar Tidak Mudah Retak dan Hancur Saat Digulung
Oke, bagi
anda yang ingin mengetahui bagaimana cara menggulung bolu gulung, anda bisa
cermati beberapa tips berikut ini:
1. Panggang bolu di dalam oven sesuai dengan durasi yang disarankan
Durasi memanggang
kue bolu di dalam oven adalah hal yang sangat penting untuk menentukan
keberhasilan proses menggulung kue bolu tersebut.
Kenapa?
Karena jika kue bolu dipanggang terlalu lama di dalam oven, maka permukaan kue
bolu akan mengeras dan terlalu kering.
Jika kue
bolu memiliki permukaan yang terlalu keras dan kering, maka kue bolu berpotensi
untuk retak atau bahkan hancur saat digulung.
Jadi jika
anda ingin sukses menggulung kue bolu, pastikan untuk selalu cek kondisi
permukaan kue bolu selama di panggang di dalam oven.
2. Tambahkan lapisan kertas roti pada permukaan kue bolu
Saat akan
menggulung kue bolu, pastikan untuk melapisi permukaannya dengan kertas roti. Selain
kertas roti, anda juga bisa melapisi permukaan kue bolu tersebut dengan
menggunakan serbet dari kain.
Hanya saja,
taburkan gula halus di permukaan kue bolu sebelum dilapisi dengan serbet dari
kain. Hal tersebut perlu dilakukan agar serbet kain tidak menempel di permukaan
kue bolu.
Lalu kenapa
cara menggulung bolu gulung disarankan untuk menggunakan pelapis seperti kertas
roti ataupun serbet dari kain?
Hal tersebut
dilakukan agar permukaan kue bolu yang super lembut tidak retak atau hancur
saat proses penggulungan. Jika permukaan kue bolu disentuh langsung menggunakan
tangan saat proses penggulungan, maka permukaan kue bolu berpotensi retak atau
hancur.
Baca Juga:
- Cara Membuat Adonan Roti yang Lembut, Kalis, dan Mengembang
- Cara Melelehkan Coklat Batangan yang Tepat
- Cara Membuat Puding Lapis Supaya Menempel Sempurna
- Macam-Macam Penyebab Brownies Gagal
- Cara Membuat Cheese Cake Anti Gagal
- 3. Jangan terlalu lama mendinginkan kue bolu
Untuk menggulung
kue bolu, memang anda disarankan untuk mendinginkannya terlebih dahulu. Jadi memang
cara menggulung kue bolu itu disarankan dilakukan beberapa saat setelah kue
benar-benar dingin.
Hanya saja,
jangan terlalu lama membiarkan kue bolu dalam proses pendinginan. Kenapa?
Karena jika kue bolu sudah terlalu dingin, biasanya permukaan kue bolu akan
menjadi kering karena terpapar udara.
Jika sudah
kering, maka kue bolu tersebut sudah pasti akan retak atau hancur saat
digulung. Oleh sebab itu, anda disarankan untuk menggulung kue bolu setelah
cukup dingin disentuh dengan tangan.
4. Masukkan kue bolu di dalam kulkas setelah digulung
Setelah berhasil
digulung, kue bolu juga tidak serta merta bisa langsung disajikan. Untuk mendapatkan
hasil maksimal, anda disarankan untuk menyimpannya terlebih dahulu di dalam
kulkas.
Kenapa anda
harus menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas? Kue bolu yang berhasil
digulung akan makin padat ketika disimpan beberapa saat di dalam kulkas.
Selain memiliki
tekstur yang lebih padat, gulungan kue bolu juga tidak akan lepas kembali jika
dimasukkan kedalam kulkas beberapa saat.
Bagaimana? Cukup
mudah bukan cara menggulung bolu gulung itu? Kapan anda akan mencoba
mempraktekkan tips membuat kue bolu gulung ini?