Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Supaya Tidak Hancur Saat Digoreng

 

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung

Ayam goreng tepung adalah salah satu masakan yang digemari oleh banyak orang, terutama anak-anak. Sekilas, membuat ayam goreng tepung itu terlihat cukup mudah.

Secara garis besarnya, yang perlu anda lakukan hanyalah memotong-motong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri dengan tepung, dan terakhir goreng dengan minyak panas.

Namun setelah dipratekkan, banyak yang mengeluhkan satu masalah utama yaitu tepung yang dilumuri di daging ayam justru hancur atau terkelupas.

Apakah anda juga masih sering mengalami masalah tersebut setiap kali mencoba mempratekkan resep ayam goreng tepung renyah andalan? Jika anda masih mengalami kendala saat membuat ayam goreng tepung, terutama tepung hancur atau terkelupas saat digoreng, anda bisa baca tipsnya di artikel ini.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy yang Benar

Sebenarnya kenapa tepung ayam goreng yang digoreng bisa sampai hancur atau terkelupas? Ternyata ada banyak alasan kenapa hal tersebut bisa terjadi.

Berikut ini merupakan beberapa cara membuat ayam goreng tepung crispy yang benar sehingga tepungnya tidak hancur saat digoreng:

1. Pastikan permukaan daging ayam benar-benar kering

Salah satu alasan kenapa tepung ayam goreng hancur atau lepas saat digoreng adalah karena tepung tidak menempel maksimal pada daging ayam.

Tepung tidak bisa menempel maksimal pada daging ayam adalah karena permukaan daging ayam masih basah. Saat permukaan daging ayam basah, maka tepung juga secara otomatis akan menjadi basah.

Ketika tepung dalam kondisi basah, biasanya tepung justru akan hancur saat digoreng. Hal tersebut disebabkan karena kandungan air yang diserap tepung menguap terkena panas dari minyak goreng.

Oleh sebab itu, cara membuat ayam goreng tepung crispy yang pertama adalah dengan memastikan permukaan daging ayam benar-benar kering.

2. Pastikan permukaan daging ayam tertutup tepung secara merata

Selain memastikan daging ayam sudah kering sebelum membalurinya dengan tepung, anda yang ingin sukses membuat ayam goreng tepung juga disarankan untuk membaluri permukaan daging ayam dengan tepung secara merata.

Jangan sampai ada bagian daging ayam yang tertutup tepung lebih tebal dari bagian lain. Jika ada bagian yang tertutup lebih banyak tepung, biasanya tepung di bagian itulah yang nantinya rawan hancur saat digoreng di dalam minyak panas.

3. Pastikan tidak ada tepung yang tidak menempel di permukaan daging ayam sebelum digoreng

Tips selanjutnya agar tidak ada tepung yang hancur atau rontok saat membuat ayam goreng tepung adalah memastikan tidak ada tepung yang tidak menempel di permukaan daging ayam.

Tepuk-tepuk permukaan daging ayam yang sudah dibaluri tepung untuk membuat bagian tepung yang tidak menempel pada permukaan daging.

Baca Juga:

4. Goreng daging ayam yang sudah ditepungi dengan minyak yang panas

Jika sudah dipastikan tidak ada tepung yang kurang menempel di permukaan daging ayam, maka selanjutnya anda bisa mulai menggorengnya.

Untuk mendapatkan hasil maksimal dalam membuat ayam goreng tepung, anda disarankan untuk menggoreng daging ayam dengan minyak yang panas.

Jangan masukkan daging ayam kedalam minyak yang suhunya masih terlalu dingin. Kenapa? Karena minyak yang suhunya masih terlalu dingin justru akan berisiko membuat tepung yang digunakan untuk membalut daging ayam terkelupas atau hancur.

5. Jangan terlalu sering membolak balik daging ayam yang sedang digoreng

Tips terakhir untuk membuat ayam goreng tepung agar tepungnya tidak hancur adalah jangan terlalu sering membolak balik daging ayam saat digoreng.

Ketika terlalu sering dibolak balik, sudah pasti tepung yang membalut daging ayam berpotensi untuk hancur atau terkelupas.

Bagaimana? Cukup mudah bukan sebenarnya cara membuat ayam goreng tepung sajiku atau tepung buatan sendiri itu? Kira-kira, kapan lagi anda akan mencoba mempratekkan tips membuat ayam goreng tepung ini?

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url