Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Supaya Tidak Hancur Saat Digoreng
Ayam goreng
tepung adalah salah satu masakan yang digemari oleh banyak orang, terutama
anak-anak. Sekilas, membuat ayam goreng tepung itu terlihat cukup mudah.
Secara garis
besarnya, yang perlu anda lakukan hanyalah memotong-motong ayam menjadi
beberapa bagian, kemudian lumuri dengan tepung, dan terakhir goreng dengan
minyak panas.
Namun setelah
dipratekkan, banyak yang mengeluhkan satu masalah utama yaitu tepung yang
dilumuri di daging ayam justru hancur atau terkelupas.
Apakah anda
juga masih sering mengalami masalah tersebut setiap kali mencoba mempratekkan
resep ayam goreng tepung renyah andalan? Jika anda masih mengalami kendala saat
membuat ayam goreng tepung, terutama tepung hancur atau terkelupas saat
digoreng, anda bisa baca tipsnya di artikel ini.
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy yang Benar
Sebenarnya kenapa
tepung ayam goreng yang digoreng bisa sampai hancur atau terkelupas? Ternyata ada
banyak alasan kenapa hal tersebut bisa terjadi.
Berikut ini
merupakan beberapa cara membuat ayam goreng tepung crispy yang benar sehingga
tepungnya tidak hancur saat digoreng:
1. Pastikan permukaan daging ayam benar-benar kering
Salah satu
alasan kenapa tepung ayam goreng hancur atau lepas saat digoreng adalah karena
tepung tidak menempel maksimal pada daging ayam.
Tepung tidak
bisa menempel maksimal pada daging ayam adalah karena permukaan daging ayam
masih basah. Saat permukaan daging ayam basah, maka tepung juga secara otomatis
akan menjadi basah.
Ketika tepung
dalam kondisi basah, biasanya tepung justru akan hancur saat digoreng. Hal
tersebut disebabkan karena kandungan air yang diserap tepung menguap terkena
panas dari minyak goreng.
Oleh sebab
itu, cara membuat ayam goreng tepung crispy yang pertama adalah dengan
memastikan permukaan daging ayam benar-benar kering.
2. Pastikan permukaan daging ayam tertutup tepung secara merata
Selain memastikan
daging ayam sudah kering sebelum membalurinya dengan tepung, anda yang ingin
sukses membuat ayam goreng tepung juga disarankan untuk membaluri permukaan
daging ayam dengan tepung secara merata.
Jangan sampai
ada bagian daging ayam yang tertutup tepung lebih tebal dari bagian lain. Jika
ada bagian yang tertutup lebih banyak tepung, biasanya tepung di bagian itulah
yang nantinya rawan hancur saat digoreng di dalam minyak panas.
3. Pastikan tidak ada tepung yang tidak menempel di permukaan daging ayam sebelum digoreng
Tips selanjutnya
agar tidak ada tepung yang hancur atau rontok saat membuat ayam goreng tepung
adalah memastikan tidak ada tepung yang tidak menempel di permukaan daging
ayam.
Tepuk-tepuk
permukaan daging ayam yang sudah dibaluri tepung untuk membuat bagian tepung
yang tidak menempel pada permukaan daging.
Baca Juga:
- Cara Membuat Adonan Roti yang Lembut dan Kalis
- Cara Melelehkan Coklat Batangan yang Benar
- Cara Membuat Puding Lapis Menempel Sempurna
- Faktor Penyebab Brownies Gagal
- Tips Membuat Cheese Cake Anti Gagal
4. Goreng daging ayam yang sudah ditepungi dengan minyak yang panas
Jika sudah
dipastikan tidak ada tepung yang kurang menempel di permukaan daging ayam, maka
selanjutnya anda bisa mulai menggorengnya.
Untuk mendapatkan
hasil maksimal dalam membuat ayam goreng tepung, anda disarankan untuk
menggoreng daging ayam dengan minyak yang panas.
Jangan masukkan
daging ayam kedalam minyak yang suhunya masih terlalu dingin. Kenapa? Karena
minyak yang suhunya masih terlalu dingin justru akan berisiko membuat tepung
yang digunakan untuk membalut daging ayam terkelupas atau hancur.
5. Jangan terlalu sering membolak balik daging ayam yang sedang digoreng
Tips terakhir
untuk membuat ayam goreng tepung agar tepungnya tidak hancur adalah jangan
terlalu sering membolak balik daging ayam saat digoreng.
Ketika terlalu
sering dibolak balik, sudah pasti tepung yang membalut daging ayam berpotensi
untuk hancur atau terkelupas.
Bagaimana?
Cukup mudah bukan sebenarnya cara membuat ayam goreng tepung sajiku atau tepung
buatan sendiri itu? Kira-kira, kapan lagi anda akan mencoba mempratekkan tips
membuat ayam goreng tepung ini?